Север. 1 тур. 1 день

07 декабря 2019, 18:25

Мы привыкли к тому, что Север сильно отличается от Юга по многим параметрам. Тут и игровые стили сильно разнятся, и расписание матчей, и сама динамика регулярного чемпионата. Все 6 участников первенства собрались в Братске на прошлых выходных, чтобы открыть долгожданный первый тур. И он, конечно же, удался. А теперь обо всем по порядку.

Металлург - ЛенаЛесСервис

Главной новостью межсезонья не только на Севере, а пожалуй, во всем первенстве стал переход Антона Кусова из ИрАэро в ЛенаЛесСервис. Переход громкий, по своей важности - определенно знаковый. Чемпионы, как мы видим, пока спокойно решают свои южные дела в прежнем режиме и без бывшего символа (никаких преувеличений, все так). Значит, там спокойно пережили этот момент. А что в Усть-Куте? А Как Антон?

Лесники разбили Металлург в матче открытия. Просто смяли. Сложилось впечатление, что качественные изменения в игре Усть-Кута стали большим сюрпризом и крепко удивили братчан. То, как легко дело доходило до удара по воротам Металлурга, вы можете оценить, посмотрев ролик. Голов там много и они разные, хотя что-то общее в них есть. Возможно, структура. ЛЛС сильно подтянули стандарты. И очень заметно прибавили в скорости. Значит, в Усть-Куте все отлично. А могло ли быть иначе?

А если хотите посмотреть на Кусова, тогда смотрите полный матч. Он топ. Именно так это выглядит. Являясь играющим тренером, он очень тонко дирижирует игрой команды с мячом и без него. Он взмахом руки задает вектор атаки и партнер делает спринт, который завершается выверенным прострелом на дальнюю и голом. А пас под этот спринт отдает он сам. Он наорет, когда кто-то недорабатывает. И он по-своему, ярко радуется забитым голам. Все как раньше. Видно, что Антон Кусов чувствует себя комфортно в новом коллективе со своими звездами, игровым рисунком и традициями.

Перебрался он в Усть-Кут не один. Александр Николаев и Дмитрий Зуев тоже уехали из ИрАэро. И тоже освоились. Оба забили в первом матче. Зуев даже покер сделал. А как же местные? Сапега? Чемоданов? Черкасов? Они и не только они - прекрасные исполнители, наличие которых в команде способно обеспечить как минимум выход в плей-офф. Они приняли тренера и нового лидера (одним из, старые так же остаются на своих ролях) и стали еще лучше чем были. Просто посмотрите на вариативность атак и этот агрессивный прессинг! На оборону обратите внимание. Это другой ЛЛС.

Металлург запомнился тем, что, как уже было сказано, сильно удивился. Причем начиналось все не так плохо. Алексей Шлаев оперативно сравнял счет после пропущенного на первой минуте мяча. Красиво сравнял, в девяточку. А потом Металлург просто утонул в тотальном доминировании соперника. Без шансов.

Александр Корольков - главный тренер братчан выглядел растерянно на послематчевом интервью. А что тут скажешь? 1:9 - очень красноречивый результат. Очень важно не попасть в психологическую яму. Ведь завтра новый соперник. Забегая вперед, скажем, что Металлург наберет 6 очков в оставшихся двух матчах. Но это будут команды не уровня Усть-Кута. Так что, оценить истинный уровень Металлурга в первом туре пока не получается.



Транснефть - Сибиряк

Об этом матче много не скажешь. Во-первых, Сибиряк приехал в составе 6 человек. Против Транснефти, которая на ходу, это практически приговор. Во-вторых, нельзя не брать во внимание, что Сибиряк приехал. Братчане то дома, им все привычно, и даже позднее время игры (20:20) не помешало им отыграть ровно так, чтобы победить.

Когда у тебя две полноценные четверки против одной у соперника и ты знаешь, как использовать это преимущество, ты можешь спокойно контролировать и ход игры и ее темп. В этом и кроется один из ключей к победе. Всем этим владела Транснефть. Победила по делу. Игроки из Тайшета не успевали накрывать фланговые атаки, А в нападении малыми силами придумать что-то было достаточно тяжело. Как итог 6:1.


Пит-Стоп - Дружба

Схожий по сценарию матч прошел чуть позже. Он же был завершающим в этот игровой день первого тура. Самая успешная команда Севера - Пит-Стоп встречалась с дебютантом первенства - Дружбой из Усть-Илимска. Игра полностью контролировалась братчанами. Сохранив костяк с прошлого сезона, сине-белые сохранили и идею: чтобы не усложнять игру, всегда ищи простое решение.

Они нашли целых 9 таких решений. На самом деле больше, просто только 9 оказались результативными. Про гостей нельзя сказать плохо. Они играли как умели, как позволяет им их опыт и та разница в опыте, что есть между ними и соперником. Получилось разгромно. Но минусов здесь меньше, чем плюсов. Во-первых, сразу сыграли с одним из фаворитов. Во-вторых, теперь у команды есть представление, какой уровень от них требуется. В-третьих, этот результат может стать отправной точкой роста. А почему нет? Получили 9, хуже уже не будет, так?


Понятно, что у Дружбы этот сезон уйдет на то, чтобы освоиться. Иначе никак. Пит-Стоп же наверняка останется в топе Севера и предпримет новую попытку забраться на пьедестал первенства. Братчане на ходу, это все та же команда с лихими атаками. Против такой лучше не ошибаться. Но окончательные выводы можно сделать чуть позже, когда Пит-Стоп встретится с соперниками уровнем выше, чем Дружба.



Так завершился первый день на Севере. В туре было запланировано еще два дня и мы про них обязательно расскажем. Продолжение завтра.
Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.