15 лет общероссийскому проекту "Мини-футбол - в школу". Главный человек иркутской студенческой миньки - Максим Оробей делится впечатлениями от семинара.

11 октября 2019, 16:26

C 4 октября в щелковском курорт-парке "Союз", что в Подмосковье завершился Всероссийский семинар-совещание по вопросам реализации общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".

Иркутск на этом мероприятии представлял Максим Оробей - главный человек студенческого мини-футбола в Иркутской области. Его рассказ о своей работе и о семинаре  в нашем интервью.  

Расскажите немного о себе.

Я с третьего класса занимался легкой атлетикой. В футбол играл только на тренировках, когда у нас был игровой день. Летом играли в футбол, а зимой в волейбол и баскетбол.

В легкой атлетике у меня была специализация - это прыжки в длину с разбега и бег на короткие дистанции (60 и 100 метров). Я неоднократно становился чемпионом и призером первенства Иркутской области по прыжкам в длину в своей возрастной категории (14-17 лет - прим.ред.), также был призером первенства Сибири и Дальнего Востока и участником чемпионата России по прыжкам в длину.

По окончании школы поступил в Омский Государственный Институт Физической Культуры, окончил уже Академию Физической Культуры (переименовали пока учился там). Работал в школе учителем физической культуры.


В 2000 году устроился на работу преподавателем физической культуры в Иркутский Государственный Технический Университет, ныне Иркутский Национальный Исследовательский Технический Университет, в народе просто "Политех". С приходом в ВУЗ мне предложили тренировать футбольную команду, так как там не было тренера, я, немного подумав, согласился. Ведь не бывает ничего невозможного. Всему можно научиться, главное чтоб было желание.

В тот момент в Политехе была хорошая команда, очень много грамотных и хороших футболистов. Мы были с ними почти одного возраста и они мне помогали, можно сказать, познавать премудрости футбола. И вскоре я уже начал понимать суть работы в студенческом футболе. Мы стали одними из лидеров студенческого футбола в области.


В то время в студенческом футболе были соревнования только по большому футболу и еще играли на открытых маленьких площадках. С моим приходом в ВУЗ пришел и мини-футбол в высшие учебные заведения. В Иркутской области в то время появилась мини-футбольная команда “Звезда Истлэнд”. Этот вид спорта для нас был новым. И преимущество в мини-футболе имел тот вуз, в котором играли ребята из Звезды. В моем вузе были такие ребята. В то время лидерство в студенческом мини-футболе держала моя команда (политех) и АГТА ( Ангарская Техническая Академия). Мы долгое время между собой оспаривали титул Чемпиона.


Также в это время в Красноярске проходил студенческий чемпионат по мини-футболу (2001 год - прим. ред.). Я со своей командой и Ангарская техническая академия начали делать выезды на эти соревнования. Первые поездки были конечно неудачными, так как в Красноярске этот вид спорта уже давно развивался.
Но со временем и мы научились играть в мини-футбол и перестали быть мальчиками для битья. Стали приходить победы и мы несколько раз были победителями сибирского федерального округа. А победитель получал путевку на финал чемпионата России по мини-футболу, который в то время проходил в Екатеринбурге.

С первых поездок мы не привозили призовых мест, но через некоторое время мы добились очень хороших результатов. В 2007 году на чемпионате России мы стали серебряными призерами, а весной 2008 года стали обладателями Кубка России по мини-футболу. Все эти соревнования проходили в Екатеринбурге.


С 2008 года формат проведения студенческих соревнований по мини-футболу изменился. Москва взяла на себя бразды правления и в этом году появился общероссийский проект “Мини-футбол в ВУЗ`ы". Сначала проходил отбор в Иркутской области, потом в сибирском федеральном округе, а победитель ехал в Москву.


Не сразу, но через несколько лет я со своей командой стал победителем СФО и имел честь представлять СФО в Москве. Это был 2014 год, мы стали бронзовыми призерами Чемпионата России среди ВУЗ`ов, уже в рамках проекта "Мини-футбол в вузы".


В Иркутской области уровень студенческих команд с каждым годом становится все более равным . В данныый момент команда любого ВУЗ`а  может претендовать на чемпионство. И каждая команда может попасть на финальный этап России.

Что происходило на семинаре? В каком качестве вы участвовали в семинаре?

Я участвовал в этом семинаре, как представитель студенческого мини-футбола Иркутской области.

Семинар был посвящен празднованию 15 летию проекта  “Мини-футбол в школы”, этот проект старше чем “Мини-футбол в ВУЗ`ы”. В школьном мини-футболе, оказывается, очень много проблем, по сравнению со студенческим. И ему было посвящено немного больше времени.


В студенческом мини-футболе раньше проводился отбор по спортивному принципу: победитель округа едет на финал в Москву, с некоторых регионов принимали участие по два призера, это уже решала Москва, от кого едут две команды. И эта система устраивала всех.

Но в 2018 году министерство спорта предложило проведение футбольного фестиваля, то есть, на финал едут команды-победители своих областей, минуя отбор в округе. Финал в Москве принял более 70 команд. На второй финал приехало более 60 команд, уже меньше. С некоторых областей команды попадали без отбора и спортивного принципа, как такового уже не было.

Время игры - грязное ( 20 минут) пролетает так быстро, что не успеваешь заметить. Да и те команды, которые занимают 50 место или тому подобное, уже на следующий чемпионат могут не приехать, потому что их просто не будут финансировать. Зачем отправлять команду за 50 местом? А раньше был финал из 12 лучших команд России, это было интересно и игры все были на высоком уровне. Сделав фестиваль, они хотели увеличить массовость, но произошло все наоборот.

И одним из главных вопросов семинара был вопрос о системе проведения дальнейших финалов. Мы внесли свои предложения, пожелания и руководство, нас внимательно выслушав, приняло решение вернуться к старой системе проведения, через отбор в федеральном округе.

Мы также предложили, чтобы от регионов, которые занимают призовые места на финальном этапе, на следующий год ехало две команды. Это по спортивному принципу. Руководству это предложение понравилось. Сейчас будем ждать от них проект положения. Но в этом году система проведения останется пока такой же

Расскажите о своих впечатлениях от мероприятия. Что удивило? Что понравилось\ не понравилось?

Семинар мне понравился, тем что организаторы прислушивались к каждому мнению. Конечно у москвичей маленько другое представление, что происходит в регионах, они думают что все можно решить, но это не так. и мы им это обьяснили. Они прислушиваются и вносят свои коррективы исходя из наших предложений.

Какие планы у вас на обозримое будущее?

Я хочу возродить женский студенческий мини-футбол. Но, так как девочки от нашей области не принимали участие в этих соревнованиях уже очень давно, квоты нам Москва не давала. Я переговорил с организаторами проекта и они дали добро на участие команды девушек в финальном этапе. Сейчас будем работать над организацией студенческих соревнований среди девушек.

Также мы договорились о сотрудничестве с Федерацией мини-футбола Иркутской области. Это значит, что у студенческой миньки теперь появится сильная информационная поддержка, а наши матчи будут включены в календарь федерации. К тому же,  есть несколько проектов, которые позволят существенно поднять уровень мини-футбола в ВУЗ`ах

Что пожелаете всем, кто прочтет это интервью?

Хотел бы пожелать всем спортивного долголетия, больше радостных моментов в жизни, ярких побед, терпения, удачи во всем. Крепкого сибирского здоровья и всего самого доброго и светлого!

Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.