Итоги 1 тура в зоне "Центр"

16 ноября 2019, 15:49

Параллельно с Югом первенство области стартовало и в Центре. В прошлые выходные в борьбу вступили четыре из пяти команд конференции. Центр - зона новая, вероятно нужная и, скорее всего, она еще вырастет. А пока это можно назвать экспериментом. Судите сами: из 5 команд 3 взяты с Севера и Юга, еще 2 - новые. Не будем лукавить, команды, что уже принимали участие в первенстве прошлого сезона хоть и опытные, но решали они там не самые сложные задачи. Теперь же и такой стимул есть. Когда вокруг компания из соперников равных тебе и новичков, грех не побороться за выход в плей-офф, а там, сами знаете, бывает всякое.

Скиф - Гранит

Бороться за плей-офф раньше прочих начали в Саянске. Скиф в своем уже не новом, но все еще свежем фоке встречал нижнеудинский Гранит. Освоившись на областном уровне, саянцы по-хозяйски начали сезон, чувствуя свою силу, поддержку болельщиков и, возможно, некоторую скованность соперника. Начали скифы легко, довольно быстро преодолевая сопротивление со стороны обороны Гранита. Первое, что бросается в глаза - разница в физической форме. На фоне гостей, Скиф выглядел свежо. 

Прошло совсем немного времени перед тем, как атаки хозяев конвертировались в первый мяч. Один из лучших игроков Саянска в прошлом сезоне - Кирилл Шинкарюк завершил простую, но эффективную комбинацию на двоих. 1:0 для Саянска все по плану. Неспешно развивая успех, хозяева создают еще несколько острых моментов, не забывая о собранности в обороне.

А вот, игроки Гранита занимаются чем-то непонятным. Видимо, компенсируя недостаток физики, они начинают падать между соперником и мячом, телом перекрывая пространство. Выглядит это странновато. Хочется назвать такой прием - “нижнеудинской нерпой”. За эту “нерпу” судья ставит пенальти. Уж где-где, а в собственной штрафной такими делами заниматься точно не стоит. Кирилл Шинкарюк точен с отметки - 2:0.

Правда, совсем скоро нижнеудинцы показали, что и обычные приемы из футбольного арсенала они тоже владеют. Например, дальний удар. Дмитрий Завертяев вовремя его применил, пустив мяч низом в дальний угол. Сократив отставание, Гранит, как это обычно бывает, пошел отыгрывать и второй, но, увы, не хватило времени. 2:1 в пользу Скифа к перерыву.

А в тайме втором солировал Кирилл Шинкарюк. Уже не забивая, но помогая партнерам. Вот он выкатывает снаряд на Артура Карпухина перед самыми воротами - забивай, не хочу, и тот забивает. А вот он и Максим Димша стенкой в три паса разрывают оборону соперника и последний доводит счет до 4:1. Ситуация под полным контролем хозяев поля.

Вообще, Скиф, как и Сервико на Юге, выглядел очень завершенной, очень целостной командой с идеей. Тут, конечно и готовность соперника играет роль, но главный фактор - именно готовность самого Скифа. Когда у команды нет проблем с финансированием инфраструктурой, когда игроки думают только об игре, все получается - отличный пример для остальных. 

Не забываем, что сыгранный состав - это полдела, а он у Скифа есть. Молодежь возмужала - взгляните на Влада Жулина в интервью. Это уже не подросток, это мужчина. Остальные становятся все более и более зрелыми игроками. Например, Максим Антонов - автор одного из голов в этом матче. С техникой полный порядок был всегда, но теперь он стал больше играть на партнеров. Так можно сказать о каждом.

Вадим Константинов, немало забивавший в прошлом году, отличился и в этом матче. Он довершил разгром шестым голом, шведой в касание отправив мяч в ближний угол. Гранит рвался забить еще, одного гола престижа против шести маловато. Второй забить смогли, сражаясь до самого конца. Это Анатолий Фатин нашел щель между двумя полевыми, ближней штангой и  вратарем после розыгрыша корнера. Итоговые 6:2 вполне закономерны. Такой уровень соперников на сегодняшний день.

За Скиф можно порадоваться - команда в порядке. А За Гранит стоит поболеть. Команда проявила характер в тяжелой ситуации, не опустила руки и продолжила играть. Сезон только стартовал и возможность для реванша (и не одна!) у них еще будет.




Сибирь - Тулун

А в Зиме открытие первенства - настоящий праздник! Тут и команда-дебютант и новый фок и, как следствие, полные трибуны! В гостях Тулун - звезд с неба не хватают, но при должном настрое, оранжевые могут свернуть кровь любому сопернику, и это не преувеличение. Вот вы, когда узнали об этом матче думали, кто из них победит? Понятное дело, свои болеют за своих, но если вы беспристрастный наблюдатель, наверняка прогноз дался вам с трудом.

Это неудивительно, никто не знал, как сыграют ни до матча, ни во время оного. Наша рубрика - “смотри этот матч полностью!” возвращается именно на этом месте. Такие качели - радость для зрителя, но для причастных - та еще нервотрепка. Не будем вдаваться в подробности игры (вы же все равно ее посмотрите), отметим несколько моментов, которые бросаются в глаза:

  • обе команды поддерживают тренд на открытую игру (почти без обороны). Этот тренд мы подметили на Севере в прошлом сезоне, очевидно, он перекочует в Центр с приходом северных команд
  • атмосфера футбольного праздника присутствовала весь день. В том числе, на поле. Очень корректный матч с соблюдением игровой этики от обеих команд.
  • зрители увидели два хет-трика, по одному на каждую команду.
  • причина поражения хозяев -  нехватка опыта. Ее было видно, особенно в деталях. Будьте уверены, это пройдет.
  • Минька в Зиме станет очень популярной в этом сезоне. Иначе быть не может.
  • Тулун явно чувствует себя увереннее, чем в прошлом сезоне в северной конференции, а это полезно для общего положения дел.

Таблицу, как и на Юге, пока не открываем, отложим это приятное дело на один-два тура. Когда все устаканится, все сыграют хотя бы по паре матчей, будут видны основные тенденции в этой зоне. А сейчас поздравляем всех с открытием и благодарим за яркую игру! В следующем туре (уже завтра) в бой вступит коллектив из Заларей. Надеемся, будет так же весело, как было в этом первом (историческом) туре. 


       
 
Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.