Итоги 1 тура в зоне "Юг"

16 ноября 2019, 12:38

It has begun! Знаменитая фраза старичка Шанг-Тсунга как нельзя кстати подходит к тому, что происходило в зале Зенита во втором Иркутске. Ангарское дерби, иркутское дерби, встреча шахтеров и металлургов и один из самых ожидаемых матчей (как минимум по вывеске) первенства на любом его этапе - все это первый тур южной конференции. А теперь обо всем по порядку.

Ангара-АНХК - Легион Тим

Вы слышали про Салют. Теперь, чисто технически, первенство лишилось действующего серебряного призера. Но команда это не спонсоры, результаты или титулы, это, в первую очередь, люди. А они остались. Остались и, собравшись под новым знаменем, отправились делать то, что не удалось Салюту в прошлом сезоне - забирать чемпионство. Теперь это АНХК, будем с уважением называть их нефтехимиками. Название это в футбольных кругах нашего региона известно - многократно компания выставляла команду на чемпионат области по большому футболу.  

В этом году минька. Основа команды - тертые бойцы, которые проходили до финала первенства, снискав репутацию команды с одной из лучших, если не лучшей обороной. Первый же тур подготовил неплохой экзамен - Легион. Прошлый сезон для них - скорее разочарование, ситуация с выходом в плей-офф  решалась в последнем туре, но попасть туда не получилось. При том, что команда всегда играла на победу, стараясь выжать максимум в любых, абсолютно жестких ситуациях.  

Главная боль Легиона, как виделось в прошлом сезоне -  создание самим себе критических ситуаций, как в отдельных матчах, так и по ходу регулярки. То потеря очков в матчах с командами идущими по таблице ниже, то предоставление солидного гандикапа по счету сопернику в самой игре, после чего начинается героическое преодоление этого отставания. Начало отчетного матча в исполнении Легиона эти опасения подтвердило.

АНХК просто смял соперника, проведя серию опасных атак. При этом большинство из них были позиционными, что подразумевает какие-никакие оборонительные порядки, заставляющие атакующих остановиться. Но это не помогло. Где-то выручал вратарь, где-то штанга, а где-то и пропустили. Александр Андрюсишин получил скидку с левого фланга, не стал долго думать, сильно и мощно пробив в дальний - 1:0.

Дальше все как всегда: Легион начинает играть, АНХК, встречая сопротивление, усиливает напор, и мяч перестает задерживаться где-либо. Правда, со временем стало понятно, что акцент игры сместился в сторону ворот АНХК, и нефтехимики хоть и атаковали, это больше походило на контратаки, прерывающие масштабное наступление Легиона. Расшатать оборону АНХК удалось не сразу и не самым простым способом.

Перепробовав несколько методов взлома, легионеры нашли оптимальный ключик - элегантный розыгрыш с третьим на дальней штанге замкнул Дмитрий Гусев. 1:1. Так и ушли на перерыв, еще немного увеличив градус борьбы, так сказать, на всякий случай.
Во втором тайме неожиданно легко Легиону удалось выйти вперед. Вполне обыденный аут сменился еще одним, мяч выкатился на пятак, а оттуда, не встретив должного сопротивления гулко шлепнул Павел Трифонов. Звуку удара по мячу вторил звук удара мяча об штору за воротами, помогавшей сетке остановить снаряд. 

И вот тут, внимание, началось то самое ангарское дерби! Дерби, где каждый хочет быть сильнее, где каждый хочет доказать, что именно он круче, а главное, правильнее играет в миньку по-ангарски. Наконец, в этом дерби столько эмоций, что хватит не то что на город или область, а на всю Сибирь, и еще немного останется для Урала!

Правда, перед тем, как решительно зажечь фитиль войны, АНХК быстренько и почти незаметно счет сравнял - это Андрей Александров аккуратно упаковал передачу с правого фланга и отправил посылку в уже пустые ворота. 2:2, а вы ожидали чего-то другого?

В этой ситуации, когда во что бы то ни стало нужно забить и не пропустить, началась такая рубка, будто нужно было еще и удалиться обязательно, будто от этого зависела победа. Обошлось без удалений, но 4 предупреждения (по 2 у каждой команды) набралось. Фолы, как правило, влекут за собой штрафные. Один из таких штрафных стал роковым для АНХК. Максим Сулимов пробил сказочно, мяч, словно на ручном управлении юркнул мимо всех преград и практически без шансов для Юрия Евстифеева зашел в ворота.

Гол стал победным. Времени оставалось немного, взломать оборону Легиона еще раз было сложно даже в 5 полевых. А пропустить оказалось легче. Артур Самохвалов, прекрасно отыгравший весь матч в воротах, запустил дальним пасом в Руслана Дукояна, который ловко укротил мяч, направив его в пустые ворота. 4:2 - сложная, но уверенная победа Легиона. Пусть счет не вводит в заблуждение, выиграть этот матч могла любая команда. Легко против АНХК не будет никому, особенно, через пару тройку матчей, когда про ситуацию с Салютом забудут все, в первую очередь - сами игроки.  




СтройПроектСервис - Сервико

Насладившись минькой по-ангарски, на паркет вышли две иркутские команды. Хорошо друг друга знающие, не раз встречавшиеся на турнирах самых разных уровней, сказать бы, что вышли по-соседски покатать мяч, раз уж календарь свел, но не получится. Ожидалась битва. Парни из СПС были настроены рвать, Сервико скромно считал себя фаворитом (в принципе, обоснованно).

Разница в классе ощущалась сразу и во всем: в точности передач,скорости принимаемых решений, в тактическом плане. Сервико, несмотря на весомые перемены в составе выглядел монолитно. Весь матч команда преследовала простую идею - пройти максимально коротким, в 3-4 передачи, путем к воротам и забить. 

Само начало игры располагало к большому количеству мячей. В глаза бросается скорость и некоторое остервенение, с которым соперники просто врезались в оборону друг друга. Сервико выглядит более качественно, но гол приходит не из комбинации. Защитник строителей не справляется с прессингом у своих ворот, теряет мяч  и наблюдает, как Дмитрий Бадминов открывает счет в пустые ворота. 1:0.

Гол сбивает стартовое волнение, буденновских атак на полном скаку становится все меньше и это на руку Сервико. Получив возможность атаковать с позиций, они используют  проверенные комбинации: перегружают фланг, карауля дальнюю штангу для передачи, а там, кстати, сквозняк гулял довольно часто. Но гол снова рождается не в следствии какой-то супер задумки... 

Удался перехват в центре, быстрый выпад 2 в 2 и Иван Егоров сначала ложным замахом бережно усаживает вратаря, а потом сильно бьет прямо над ним, но под перекладину. Преимущество в 2 мяча уже более ощутимо, но еще не гарантия победы в первой-то половине. И здесь класс Сервико снова проявился: чувствуя ритм игры, свое превосходство, синие сместили акцент на оборону и доиграли первый тайм без происшествий. 

Второй тайм не продолжил сценарий первого. Да, атаковали много, но Сервико скорее контратаковал, не стесняясь даже верхом выкидывать мяч из зоны защиты. СПС продолжал давление, но у самых ворот это давление разбивалось об хорошо выстроенную оборону. Создать по-настоящему убойный момент так и не получалось. Зато получилось у Сервико. Снова перехват в центре (опять создали перевес 2 против 1), снова передача на Егорова в отрыв, снова гол. 3:0. Теперь, кажется, все. 

При этом счете инициатива (если можно так сказать) перешла к СтройПроекту. Нужен был хотя бы гол престижа. Его забьет Ренат Алферов с пенальти. До этого строители атаковали в надежде вывести на удар хоть кого-нибудь. И давалось им это с огромным трудом. Итоговые 3:1 выглядят справедливыми. Сервико показал, как может управлять игрой, СПС же уступил достойно. Не допускай парни таких ошибок, неизвестно, как бы сложилось. В любом случае, матч пришелся по вкусу иркутской публике.



Шахтер - Металлург

Что бывает, когда команда собирается за неделю до старта чемпионата? Она с треском влетает первому же более-менее подготовленному сопернику. Так, к сожалению, произошло с Металлургом. Вопрос с финансированием решился (и спасибо, что решился!) поздно, но шелеховчане собрались и приехали на первый тур. 

Шахтер, который озвучил цели на сезон (программа минимум - выход в плей-офф), начал очень бодро. Похвалим команду за хорошее движение и желание побеждать. Горняки забили 8, а забей чуть больше из того, что создали, счет был бы астрономическим. Но даже при всей визуальной легкости проблемы могли возникнуть: при счете 3:1, металлурги, окрыленные голом, могли забить еще раз и кто знает, как бы черемховцы справлялись с шелеховским куражом.
Выделим, конечно, Антона Рупасова. Его игра стала еще более зрелой по сравнению с прошлым сезоном. Все больше организаторских функций на нем. Он охотно раздает, да и сам не забывает забивать. В этом матче у него три - серьезный задел в гонке бомбардиров. Этот матч оставляет лишь два вопроса: как Шахтер использует созданный плацдарм в дальнейшем? Как Металлург будет смотреться ближе к концовке первого круга - заматереет и будет кусать каждого соперника или превратится в поставщика очков для более опытных соперников? А вы как думаете? 


ИрАэро - Гранд-Байкал

В первом туре трудно выделить какой-либо матч. Везде есть эмоция старта, ощущение чего-то большого и важного. Но когда есть игра с такой вывеской, выбор становится легче. Ангарчане - единственные, кто трепал нервы ИрАэро весь прошлый сезон. В регулярке иркутяне теряли очки в играх с ГБ, в плей-офф вообще могли вылететь до финала.

Но в этот раз все было иначе. Обе команды сохранили костяк в плане состава, но небольшие изменения сильнее сказались на игре Гранда. Иркутяне в привычном стиле давили с первой до последней минуты. ГБ отбивался. В такой передряге вратарь обычно выходит на первый план, и он вышел. Парень прекрасно проявил себя, несколько раз спасая команду от верного гола. 

Но когда твои ворота почти беспрерывно атакуют люди вроде Николая Вандиу, желая в них забить, будь каким-угодно вратарем, с какой-угодно обороной, они найдут способ как это сделать. Что интересно, все три гола иркутян очень похожи друг на друга. Везде дальний удар, рикошет (или что-то подобное), мяч вылетает из толпы и гол. Если в тот день это был единственный способ забивать Гранд-Байкалу, то авиаторы его нашли.

Если резюмировать игру ИрАэро - это все та же машина с высокой техникой и четким пониманием того, что каждый игрок делает на поле в ту или иную минуту. Ушел Антон Кусов - игра не сильно изменилась. В этом, кстати, и заключается характеристика топовой команды - изменения в составе не влияют на игру. Ушел ключевой игрок, его функции возьмет на себя кто-то другой, а рисунок игры останется тем же. Не много команд умеют так, очень не много.

А от Гранда, честно сказать, ожидалось больше. Как-то приучил нас прошлый сезон к их узнаваемому стилю - красивому, яркому и самобытному. Будем надеяться, это вопрос времени и перестроений в составе. Даже этот матч проиграли не безнадежно и будь там не ИрАэро, а кто попроще, возможно, даже с 1:3 могли бы вернуться. Но, очевидно, что через пару матчей старый добрый Гранд-Байкал вернется. Все ресурсы для этого есть.

Послематчевые интервью, к сожалению, не попали в видеообзор, поэтому предоставляем их ниже в текстовом формате.   


Владимир Усов (ИрАэро)

- С победой, Владимир! Как тебе матч? Доволен качеством игры своей команды?

- Спасибо! Игра получилась зрелищной, с хорошим темпом. Я думаю, болельщикам понравилось. Своей командой доволен, выполнили установку, строго отыграли в оборон, плюс удалось реализовать 3 момента у чужих ворот.

- Разбирали Гранд-Байкал отдельно? они чаще всех играют с ИрАэро результативно в плане очков

- Подготовка была к этой игре особенной: произвели разбор стандартов, сделали акцент на лидеров Гранд-Байкала, так как нам нужно было брать реванш за прошлогодний проигрыш, ещё раз повторюсь, выполнили установку, сыграли предельно строго в обороне.

- Насколько турнир в Братске помог "вкатиться" в сезон?

- Съездили в начале ноября на турнир в Братск, задача была сыграться , где-то попробовать новые сочетания... Можно сказать, турнир пошёл нам на пользу как в сыгранности, так и в позитивном настрое, так как этот турнир мы выиграли!

Павел Необъявляющий (Гранд-Байкал)

- Как вам игра, в целом? Со стороны она смотрелась на одном дыхании, высокий темп, приличные скорости... Именно к такой игре готовились? 

- Игра оправдала свои ожидания, мы готовились и знали, что матч будет проходить на высоких скоростях. Мы всегда разбираем своих соперников, знали, как будет играть первая четвёрка и считаю, что главному оружию первой четвёрки - Вандиу, практически ничего не дали сделать, если учесть, что против него персонально играл Клычков, который на 30 кг легче. 

- Специально разбирали ИрАэро?

Мы специально разменяли четверки, против первой опытной, мы поставили свою опытную четверку. Со 2-й четверкой мы поставили свою более быструю четвёрку. В этой игре, как и любой другой, решили нюансы, игроки ИрАэро более опытные и они понимают: чтобы победить, нужно полностью отдаваться игре, а наши отдельные ребята ещё не понимают, что для победы мало выйти просто с настроем и желанием, нужно в каждой игре выжимать из себя все, и тогда будет совсем другой результат.

Я ребят настраивал, что таких игр именно в мини-футбол будет не так много, поэтому попросил их показать красивый мини-футбол, тем более, пришло много зрителей, я думаю, игра им понравилась. Хотел бы отметить нашего вратаря, которому всего 17 лет и он никогда не играл в матчах подобного уровня. Я считаю, он сыграл очень достойно.

- Были ли сюрпризы со стороны соперника? Все-таки, из команды летом ушёл Кусов.

- Что касается потери Кусова, пока особо не заметно, что ушел лидер. Конечно, он мог своими действиями сделать результат, придумать нестандартные решения, но при правильном отношении появится новый игрок, который будет радовать зрителей своей игрой.

- Давно к сезону готовитесь?

- В зал зашли в конце сентября. Провели всего один матч с командой Сервико. Конечно, хотелось бы больше игровой практики, но здесь, в чемпионате области будет плей-офф, поэтому время войти в игровой ритм ещё будет.

Таким получился первый тур на Юге. В таблицу, понятное дело еще не смотрим, но какие-то мысли уже появляются. Регулярка - она как хороший бульон - должна настояться, а уже потом туда подкидывай все остальное и суп будет на славу. Ну что же, посмотрим-посмотрим…



Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.