Итоги 2 тура в зоне "Центр"

21 ноября 2019, 12:16

В воскресенье, 17 ноября праздник мини-футбола пришел в Нижнеудинск. Местный Гранит принимал новичка первенства зиминскую Сибирь. Обе команды играли в первом туре, только зиминцы были хозяевами (поражение 4:6 от Тулуна), а нижнеудинцы гостями (уступили в Саянске местному Скифу 2:6). Свеженький фок Труд радовал блеском паркета и болельщиками (а это всегда приятно).

Гранит - Сибирь

Несмотря на потерю очков в прошлой игре, Гранит считался фаворитом. За это говорили и домашние стены и бесценный опыт матчей областного первенства, приобретенный в прошлом сезоне. Однако и Сибирь, давшую бой тулунцам нельзя было списывать со счетов. В конце концов, команды хорошо знакомы друг с другом - постоянно пересекаются на различных турнирах.

Гранит, на правах хозяев, начал увереннее. Удалось забить быстрый гол. Сергей Сиделкин первым же ударом со штрафного почти с центра поля ювелирно покатил мяч в дальний угол и тот, миновав всех, юркнул под самую штангу. Оценив простоту такого метода, нижнеудинцы и дальше не стеснялись целиться с дальних позиций. За первые 10 минут они еще четырежды тревожили вратаря Сибири Романа Сахарова опасными выстрелами. Но либо сам Роман, либо защитники успешно отводили угрозу от ворот.

Но долго так продолжаться не могло. После розыгрыша еще одного стандарта, на этот раз углового, забытый всеми на дальней штанге Валерий Бердутин увеличил преимущество Гранита. Второй гол уничтожил остатки мандража в сердцах нижнеудинцев и они понеслись вперед. Кипер Сибири трудился не покладая рук и других частей тела (иногда приходилось отбивать мяч чем придется), но он просто физически не мог справиться с таким объемом работы. Вот Николай Казаков врывается под розыгрыш аута, и недолго думая, отправляет мяч “в домик” Сахарову - 3:0!

Создав настолько комфортное преимущество, Гранит логично передал инициативу сопернику, чтобы немного отдышаться, ну и попытаться забить еще в контратаке. У Зимы была пара шансов размочить счет, но не хватило везения. А потом Николай Казаков оформил дубль, да так шедеврально, что те, кто видели этот гол воочию, наверняка еще долго будут его вспоминать. Заметив, что вратарь гостей вышел из ворот, Николай отправил в сторону рамку лихо закрученную радиоуправляемую ракету класса “перекладина-вратарь-гол”. Зал взорвался аплодисментами, а герой эпизода принимал поздравления от партнеров.

Это было очень больно для гостей. И сам гол и то, каким образом он был забит и тот факт, что этот гол стал уже четвертым - все это можно описать термином  “тотальная деморализация”. Зиминцам нужен был спасительный перерыв и он наступил. Получив отдых, игроки Сибири вышли на второй тайм более заряженными. Они могли открыть счет своим голам в первой же атаке, но изящный розыгрыш со свободным ударом по пустым воротам обернулся разочарованием. Сначала мяч потряс штангу, а после добивания, казалось, скользнул под вратарем, но был бережно пойман на самой линии.

Гранит отнесся к такому выпаду со всей серьезностью и сразу же отодвинул игру от своих ворот. Сначала Сергей Сиделкин попал в штангу, а затем Анатолий Фатин нашел хороший аргумент против мастерства Романа Сахарова. Просто пробил сквозь его  руки. 5:0. И этот счет долго не продержался. Александр Кириллов воспользовался нерасторопностью соперника в центре поля, отобрал у него мяч и, словно привязав его к ноге, протащил до ударной позиции - 6:0.

И только после этого зиминцам удалось-таки забить. Получилось красиво. Словно компенсируя недостаток количества качеством, гости провернули весьма хитрую комбинацию, завязанную на индивидуальном мастерстве. Ее итогом стал удар Евгения Аксенова по абсолютно пустым воротам. Время еще есть. Нет, отыграться вряд ли, но вот, забить еще парочку, чтобы показать - мы живы, это пожалуйста.

Правда, радость от забитого гола быстро сменилась горечью от гола пропущенного. Сергей Сиделкин, сверкая зидановской залысиной, продолжил уроки бильярдного мастерства. Получив мяч метрах в 12 от ворот, он четко щелкнул низом в дальний угол. Какой из двух его голов красивее судить не беремся, возможно, именно вы и будете это определять, когда стартует голосование за лучший гол тура.

Через несколько минут в схожей ситуации оказался Андрей Васильев. Правда и расстояние было поменьше, и вратаря в воротах почти не было. Разыграв нехитрую стенку с партнером, он оказался перед целью и радостно приложился по мячу. 8:1! Настоящий праздник в Нижнеудинске. Зиминцы все же смогли подпортить настроение соперникам и их болельщикам в концовке, забив целых два гола (Аксенов оформил дубль, еще один мяч на счету Дениса Тимакина).

Что интересно, оба эти мяча, как и первый, были забиты на индивидуальном мастерстве. Это говорит о том, что зиминцы обладают хорошим набором исполнителей, им только нужно настроить этот оркестр. А в таких случая.х необходимо время. Итоговый счет 8:3, пожалуй, реально отображает соотношение сил. Вопрос лишь в том, будет ли это соотношение таким же, скажем, через 5 туров? Интересно? Нам тоже. 



Тулун - Maximum

Матч в Тулуне оказался контрастным по отношению к игре в Нижнеудинске. Не только в плане количества забитых голов, но и в плане борьбы. Ее тут было гораздо больше. Небольшой зал был забит под завязку. Местные пацаны (а их пришло очень много) яростно поддерживали своих, что создавало особую атмосферу. Тулунцы, окрыленные выездной  победой в Зиме в первом туре, еще и подгоняемые своими трибунами, взяли инициативу в свои руки с первых минут. Забить удалось не сразу - гости упирались.

Зато сразу стало понятно, что легко в этот день не будет никому. Буквально костьми игроки ложились под удары, нещадно лупили друг друга, жестко, но не грубо, хотя без удаления не обошлось. Но это следствие не желания кого-то убить или покалечить, просто эмоции и нацеленность на победу. Сразу скажем - посмотрите этот матч полностью. Пусть счет вас не смущает, это тот самый случай, когда сама игра несет в себе такой азарт, что цифры в протоколе не так важны. Важно то, что взрослые мужики, словно дети, готовы разбивать колени в кровь, только бы остановить, только бы не дать сопернику пройти лишний метр площадки. Вызывает уважение. И интерес.

Для заларинцев это вообще исторический первый матч в первенствах области. А исторический первый гол забил Антон Томашев. Правда, счет к тому моменту был уже 0:2 не в их пользу, но кого это волнует? Парни не зря взяли себе название Maximum. При такой самоотдаче их можно будет ждать в плей-офф. Им немного не повезло. При счете 0:1 (счет открыл капитан хозяев Азамат Курбанов), во втором тайме  Владислав Пашнин расчехлил свою пушку и забил если не лучший гол тура (это мы с вами еще определим), то один из лучших. Классика миньки: неизвестно как сетка в дальней девятке ворот гостей выдержала такое испытание.

Как признался игрок заларинской команды Владимир Маркин после игры, такой мяч залетает однажды из 50 попыток. Нам кажется, что и 50 не всегда хватит. Тем обиднее, ведь оба вратаря тащили практически всю игру, сильно повлияв на результат.  Подводя итог скажем, что на тулунцев очень приятно смотреть. На фоне их прошлого сезона они смотрятся весьма уверенно, возглавляя турнирную таблице в Центре. Да, еще не все сыграли даже 2 матча, да и встречи со скифом пока не было. Но 6 очков из 6 возможных это результат того же Ираэро на Юге.

А Maximum в следующем туре сыграет с Гранитом, и что-то подсказывает, что это будет великолепное зрелище. Гадать, кто выйдет победителем не беремся. Да и не нужно. Тут, кажется всю регулярку будет весело. А тулунцы 3-й тур пропустят. Их могут догнать Скиф и Гранит. А могут и не догнать. Тут, знаете ли, вопросов больше чем ответов. И это прекрасно. Смотрим, болеем. Первенство набирает обороты!

       

         



Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.