Итоги 2 тура в зоне "Юг"

20 ноября 2019, 12:04

16 ноября в Ангарске и Иркутске состоялись 4 матча второго тура на Юге. Гранд-Байкал без особых проблем разобрался с шелеховским Металлургом, Сервико в непростом матче сумел обыграть АНХК, Легион неожиданно (или нет?) уступил Шахтеру, а очная встреча иркутских ИрАэро и СтройПроектСервиса завершилась тотальным разгромом. Давайте заглянем внутрь и более подробно разберем события тура. Иными словами - обо всем по порядку.

Гранд-Байкал - Металлург

Самый ранний матч в ангарском Олимпийском стартовал в 12:20. Один из фаворитов в борьбе за призовые места - Гранд-Байкал принимал шелеховчан. Обе команды неудачно провели первый тур. У каждой на то были свои причины и очень весомые. Если Гранд уступил действующему чемпиону, то Металлург решает пока более фундаментальные вопросы, например, недостаток опыта в играх такого уровня.

Несмотря на одинаковые нули в графе “очки” перед очной встречей, победитель этой пары угадывался довольно легко. Как говорят сами игроки Металлурга, есть еще второй круг. Намек ясен - дайте нам время освоиться и мы покажем свою игру. Справедливо. Пока же игра Металлурга сводится к отражению многочисленных атак соперника и попыткам создавать редкие, но опасные моменты у чужих ворот.

А атак в исполнении Гранда было так много, что даже удивительно, что забили всего 7. На самом деле причина в блестящей (именно так) игре вратаря шелеховчан Александра Хитова. Более десятка сейвов и непосредственное участие в единственном забитом его командой голе - таково резюме Саши в этой игре. Вообще, выделить в такой ситуации кого-либо еще крайне сложно. При том игровые проблемы Металлурга видятся не в недостатке физики или техники, скорее в тактике.

Команда явно была не готова к фирменным розыгрышам Гранда со стандартов. Не успевали перестраиваться и при контратаках, часто теряли мяч под прессингом. Ангарчане этим успешно пользовались. Игру ГБ делали те же люди, что в прошлом сезоне: Маликов, Полоротов, Клычков, Юсубов. Минимум 3 гола из этого матча станут претендентами на звание лучшего гола тура - сомнений нет. Отметим и дубль Антона Убониева. Это 6 и 7 голы, которые ничего не решали, но оба раза Антон показывал неплохую технику в укрощении мяча, умудряясь обрабатывать и забивать в не самых очевидных позициях.

Металлургу спасибо за борьбу до конца, чисто психологически это очень трудно делать, когда второй матч подряд получаешь полную авоську. Но, как говорится, всему свое время. Так и быть, заглянем в таблицу, но в конце обзора, посмотрим, что и как там. 



Сервико - АНХК

Совсем по другому сценарию прошел матч между Сервико и АНХК. Тут дефицит по-настоящему опасных моментов компенсировался борьбой на высоких скоростях, нервами и хорошей организацией игры. Ну а что, соперники прекрасно друг друга знают, а значит, удивить друг друга вряд ли смогут. Оба вратаря - одни из лучших во всем первенстве, да и с защитой у обеих команд если и возникают проблемы, то эпизодически.

Раскачиваться не стали, сразу начали рубиться. 3 очка сейчас нужны всем, потому что ближе к весне именно 3 очка сыграют важную роль для всех, кто думает о плей-офф. Как верно отметил Кирьян Смолин после матча, игра шла до гола. Удивительно, что именно одного гола и хватило. 

Правда, ждать его пришлось очень долго. И гол-то вышел отчасти случайным. Стандарт, отскок от груди Сергея Синебабнова, мяч попадает к Денису Сорокину и тот мощным ударом посылает его под перекладину. Юрий Евстифеев, казалось бы, переводит снаряд за ворота, но тот бьется об верхнюю балку каркаса и залетает внутрь.

Возможности отыграться у ангарчан, может, и были, но удача, которая  решила исход игры, решила отвернуться от них в этот день. Обидное поражение АНХК при очень хорошей игре. Сервико же закрепляется в группе лидеров. 




Легион - Шахтер

Черемховцы, которые уже озвучили о своих притязаниях на выход в плей-офф, кажется, решили подкреплять слова делом. Когда в первом туре был крупно обыгран Металлург, многие не придали этому значения, все-таки, разница в опыте солидная. А вот, игра с Легионом, да еще и на их паркете - испытание что надо. Оказалось, что горняки были к нему готовы.

Против физически сильного Легиона черемховцы выбрали оборонительную тактику, заставляя соперника использовать дальние удары, с которыми Евгений Воронцов до поры неплохо справлялся. Но гол таким образом ангарчанам провести удалось. Вячеслав Клычков попал из под защитника в дальний угол, оставив дебют матча за своей командой.

Пропустив, Шахтер стал больше внимания уделять конструированию атак, успевая так же успешно обороняться. Дальние удары продолжились, но с ними все так же уверенно разбирался Воронцов. А если не разбирался, на помощь приходили штанга и перекладина. Черемховцы, в свою очередь атаковали гораздо опаснее, раз за разом проникая к самым воротам Легиона. Легионеры не вняли тревожным звонкам и позволили сопернику сравнять счет еще до перерыва. 

Пижонский удар пяткой в исполнении Михаила Алферова не оставил ни шанса пойманному на противоходе вратарю Легиона. Так и закончился первый тайм. А во втором солировали гости. Их атак было больше, они были более качественными. И пока ангарчане продолжали искать успех в дальних ударах, а Евгений Вороноцов продолжал их парировать, черемховцы совершенно серьезно решили матч выиграть.
Середина второго тайма, стандарт и Алексей Евдокимов вместо удара с выгодной позиции мягко катит мяч на дальнюю штангу, где Расул Эргашов находит небольшое пространство для своего гола. 2:1 впереди Шахтер! Практически сразу же один из защитников Легиона теряет мяч в у своих ворот, тот оказывается у Евгения Большедворского. А Сам Евгений оказывается с ним на пятаке. Немного мастерства и в ворота Легиона залетает третий гол.

Остаток матча прошел в попытках Шахтера попасть по пустым воротам, оставленных вратарем Легиона с целью разыграть пятого. Но все попытки ни к чему не приводят, как и попытки хозяев паркета хотя бы сократить разрыв в 2 мяча. Вторая подряд уверенная победа черемховцев возносит их на самый верх таблицы. Легион чуть ниже, но все только начинается.

Исход матча вызвал удивление большей части публики, следящей за чемпионатом. Но возьмите прошлый сезон. Шахтер набрал в двух матчах с Легионом 4 очка. Да, победа была всего в один мяч, но это была победа Шахтера. Скорее, тут все закономерно, чем удивительно.



ИрАэро - СтройПроектСервис

В инстаграме Александра Модонова (для тех, кто не знает - главный тренер СПС) перед этим матчем появлялись побитые люди, говорившие, что победит ИрАэро, появлялись пацаны-каратисты, поддерживающие СтройПроектСервис, появлялись скрины из фильмов в которых победителем был СПС, а поверженным - ИрАэро. Прекрасно, когда интерес к матчу подогревается таким способом. Пожалуйста, побольше такого! Без шуток, это очень круто.

Жаль только, что это не помогло СтройПроекту победить в отчетном матче, хотя, зацепиться возможность была. Строители достойно провели первый тайм, отыгрались с 0:2 (голы на счету двух Александров: Черемпея и Алферова), а потом что-то случилось. После перерыва команду терзало огромное количество брака, потерь у своих ворот и нападение авиаторов. То ли просели физически, то ли просто не шло (такое тоже бывает).

Чемпионы снова просто играли в свой футбол. Четкая структура игры в любом  эпизоде, весьма бережное отношение к своим моментам - все то, что мы привыкли видеть в исполнении ИрАэро в последние годы было здесь. Сложно при столь успешном результате выделить кого-то, но все же постараемся. Александр Кривов провел шикарный матч. Да, у него один гол, но сколько он еще организовал прессингом и голевыми передачами? Мяча 4, не меньше.

Владимир Усов как всегда на высоте (на то он и капитан). Николай Вандиу отметился дежурным дублем, а Дмитрий Покровщук и вовсе - хет-триком. Еще по голу на счету  Вячеслава Щегорина и Игоря Дружинина. Вторая подряд крупная победа ИрАэро. Красные Казармы, кстати, не в первый раз видят крупную победу в исполнении иркутян. Визуально кажется, что площадка там немного меньше привычной, и именно в таких условиях разница в технике и тактике хорошо прослеживается.

Обратимся к таблице. Пока еще рано говорить о каких-то тенденциях, но по количеству очков уже сформировались три четких группы: лидеры (ИрАэро, Шахтер, Сервико по - 6), середняки (Гранд, Легион - по 3) и аутсайдеры (АНХК, СПС, Металлург - очков пока не набрали). Если же отталкиваться от перспектив, то по игре видно, что АНХК скоро начнет набирать и однозначно сказать, кто будет в пятерке (квота в плей-офф от Юга) хотя бы к 6-7 туру очень и очень сложно. Первенство набирает обороты и оба прошедших тура уже дали нам много интересной информации. Смотрим дальше!


Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.