Итоги 3 тура в зоне "Центр"

28 ноября 2019, 11:41

Мы все ждали третьего тура в центральной зоне первенства области. Причин для этого набралось достаточно. Во-первых, третий тур прошел здесь раньше, чем в остальных конференциях (северяне еще даже не начали регулярку).

Во-вторых, этот игровой день подкинул нам новой информации и ответил на некоторые вопросы: насколько хорош Maximum на самом деле (оказалось, очень хорош)? Можно ли считать Скиф реальным фаворитом на победу в своей зоне (еще как!)? Большое количество голов почти в каждом матче - это тренд, или его можно объяснить стартовым волнением, свойственным многим?

В-третьих, после этого тура уже можно осознанно смотреть в таблицу и делать какие-то пометки обо всем, что касается статистики. Но это все больше из области теории. Была же еще и практика - сама игра. Богатая на голы, отчасти сенсационная, и, уж точно, она пришлась по вкусу всем, кто за ней наблюдал. Но обо всем по порядку.

Maximum - Гранит

Что мы знаем про заларинскую команду? Вернее, что успели узнать? Один матч в Тулуне, хоть и не был достаточно ярким, но в нем проявилось то, благодаря чему стоит относиться к этой команде серьезно - умение играть до конца. До конца эпизода или матча - не важно. Да, спасти ничью не получилось, но когда на сторону соперника встает удача (пусть даже небольшая), будь ты хоть супергероем, сделать что-то достаточно сложно. Впрочем, самим игрокам матч понравился. И это кажется справедливым.

А вот, что еще можно было увидеть: А) Maximum достаточно молодая команда. Средний возраст состава 28 с хвостиком лет. Как вы знаете, возраст этот для футбола (любого) - самый сок. Игрок достаточно опытен, а физика уже подошла или подходит к своему пику. Для сравнения, Тулун помоложе примерно на год, а вот, Гранит старше существенно (средний возраст игроков 31 с половиной год).

Б) Это очень сбалансированный коллектив. На игру выставляются две четверки, каждая из которых решает свои задачи. Когда поддавить прессингом, когда мяч подержать, а когда и в траншеях отбиваться, если соперник включает более высокие скорости или же переходит в позиционку.


В) Maximum умеет и любит играть по сопернику. Даже в отчетной домашней игре с Гранитом, который до этого они видели только на нашем канале в ютубе, заларинцы действовали очень размеренно, как хищник, наблюдающий за жертвой и готовящий решающий прыжок. Прыжков таких было целых пять. И настолько хорошо исполненных, что временами их атаки напоминали атаки ИрАэро или Пит-Стопа: четкие взаимодействия, идеальное движение без мяча, передачи в касание.

Трех этих факторов хватило в игре с Нижнеудинском. Возможно, хватило бы и с Тулуном, но там родные стены и опыт, тот самый опыт, набитый в досадных поражениях прошлого сезона и чуть-чуть удачи, о которой сказано выше, помогли хозяевам дожать новичка. В воскресенье Maximum был неудержим. Доверяя простой но эффективной модели игры “от печки” или от обороны, хозяева настолько быстро разворачивали свои атаки, идеально выстраивая их геометрически, что у нижнеудинцев просто не было шансов даже перестроиться, чтобы оказать какое-то сопротивление.

Выходы 3 в 1, 2 в 0 - это в порядке вещей. Если не получается быстро, второй темп всегда рядом. И удары, удары, удары. Бить не боится никто. Очень хлестко, не всегда точно, но это вопрос времени - при таком исполнении количество легко будет перевести в качество.

А раз соперник позволяет, можно и в 3 паса пройти площадку и выкатить мяч партнеру на пустой угол. Все ради эффективности. Максимально коротко и быстро поставить мат. Это же касается и стратегии на матч - в этот раз все решилось уже до перерыва - 3 безответных мяча и полное владение инициативой даже без мяча.

Напоминает английский Лестер чемпионского образца. Когда после перехвата в центре в два паса партнеры выводят Джейми Варди на ударную, а там вынимай, кипер соперника. В Maximum`е таких Варди целых два: Павел Замбалов и Николай Мусиенко. У первого дубль и единственная в матче желтая, у второго увесистый хет-трик. Оба результата являются входными билетами в гонку бомбардиров, да еще и с неплохих позиций!

На площадке важен игрок, которому можно отдать мяч, если не получается сконструировать атаку. Когда таких два или больше - это большой успех. Кажется, заларинская команда понимает это и знает, как использовать. Настоятельно рекомендуем наблюдать за этой командой. Без шуток, их игра приносит большое удовольствие.

Да простит нас Гранит, в этот раз разбор их игры получается таким. Это был не их день. Были ли у них шансы на победу или ничью? По такой игре, пожалуй, нет. Очень тяжело на фоне соперника смотрелась команда, особенно в фазе перехода из атаки в оборону. Отсюда и такие разрывы. Лечится ли это? Конечно. Чуть больше упора на тактику (а как иначе, если соперник тебя перебегает?), чтобы замаскировать и сгладить проблемные вопросы. Чуть больше упора на физику. Да, не все такие шустрые как Maximum, но это необходимо в принципе.

Гол престижа у Гранита забил Александр Шишкунов. Забил сколь просто, столь и красиво. Поймал заброс и в касание отправил мяч мимо вратаря. Хоть что-то хорошее должно же было произойти с Гранитом в тот день. Ну вот, это оно и было. Следующий тур Гранит пропускает. И эта пауза как нельзя кстати. При 3 очках в 3 матчах она необходима, чтобы сделать работу над ошибками. Через тур матч с Тулуном - прекрасная проверка.


Скиф - Сибирь

В Саянске матч проходил совсем в другом ключе по всем параметрам. Во-первых, играли соседи, которые настолько хорошо знакомы друг с другом, что чем-то удивить соперника - задача не самая легкая. Во-вторых здесь была более равная игра и если в первом матче тура интрига была цинично убита в первом тайме, тут после перерыва все только начиналось.В-третьих, в процессе увеличения количества голов, увиденных болельщиками, активно участвовали обе команды.

Скиф начал по-домашнему уверенно. Первые волны атак разбивались о вратаря Сибири Владислава Березовского. К атакам этим подключался даже коллега и тезка Владислав Жулин - именно он нанес один из самых опасных ударов, который усугубился еще и рикошетом. А это большая смелость - в дебюте матча выдвигать вратаря на чужую половину поля. Это уверенность и некоторое пижонство. Все это может озадачить соперника.

Но соперник не озадачился. Напротив, подстроившись под предлагаемый скифами сценарий, зиминцы взяли на себя роль контратакующей команды и даже почти преуспели в этом, крепко попав по штанге. Все бы так и продолжилось, будьте уверены, если бы не одна обидная потеря в центре площадки. Лидер Сибири Сергей Шилов неловко обработал мяч и тут же стал свидетелем фатального выпада саянцев 1 в 2, который без нервов завершил Кирилл Шинкарюк.

Нет, зиминцы не понеслись в атаку после неудачи у своих ворот. Они прекрасно знают соперника и терпеливо продолжают отыгрывать свою роль. Давление со стороны Скифа растет ежеминутно, удары по воротам гостей щедро летят отовсюду. Но Сибирь, которую так и хочется назвать Зенитом из-за схожего дизайна лого, с невозмутимостью капитана корабля во время битвы, продолжает ждать своего шанса.

Шанс этот, на удивление (на самом деле, нет) вырастает в контратаке. Все тот же Шилов идеально заполняет пустое пространство на дальней штанге и исправляет собственную оплошность, ставшей первопричиной пропущенного гола. Он лидер своей команды и кому, как не ему воодушевлять своих партнеров? Тем более, он это умеет.

Вернувшись на исходную, зиминцы снова стали ждать своего шанса. Амплитуда атак хозяев в очередной раз достигла своего пика и… хозяева пропускают. Это Александр Кирьян показал, что в отборе его команда тоже умеет. Быстрый перехват, надежда только на свои силы, убежал, пробил - 2:1! Гости вышли вперед незадолго до окончания первого тайма.

Сохранить лидерство до перерыва все же не удалось. Основательно прижав гостей к воротам, используя вратаря как полевого, саянцы восстанавливают равновесие. Не сказать, что Евгений Каплин мужчина невзрачный или просто маленький, но каким-то чудом, вся оборона зиминцев поверила, что Жулин, покинувший свои ворота, сейчас будет давать передачу поперек поля, и оставила Каплина совсем одного, будто не заметили. Дальше дело техники. Есть предположение, что это был искусственный офсайд, но зачем?.. Чудовищная ошибка лишает Сибирь лидерства в счете.

Во втором тайме Сибирь выключилась. Практически сразу. Объяснить это как-то может, и можно, но давайте о позитивном. О том, например, как Скиф, чутко оценив важность этого момента - равновесия в счете, а также необходимость забить первыми, четко справился со своей задачей и забил. Да не один, а сразу три раза! Все три мяча разные по своей сути, но каждый по-своему хорош. И короткий розыгрыш углового с голом Шинкарюка, и стеночка, отправившая Максима Димшу забить и праздновать, и индивидуальное мастерство все того же Кирилла Шинкарюка - абсолютно все красавцы.

А главное, как все быстро и четко реализовалось. Какой удар это нанесло по гостям. Второй раз за два матча Сибирь оказалась деморализована. И если в матче с Гранитом процесс демроализации занял добрых полтора тайма, тут все случилось гораздо быстрее. И снова, у небесно-голубых были шансы как-то зацепиться. Но все моменты, включая пенальти, голевыми не оказались, кроме одного. Это Сергей Шилов решил напоследок не отпускать Кирилла Шинкарюка единолично лидерствовать в бомбардирском зачете и догнал его, забив с носка с очень почтительного расстояния.

У обоих теперь по 5 забитых мячей. Только Сергей сыграл на матч больше Кирилла. Но это не так важно пока, гораздо важнее, что после этого матча Сибирь плотно уселась на последнее место конференции с нулем в графе “очки”, а Скиф, напротив - закрепился наверху, чтобы бодаться с Тулуном за первую строчку. В четвертом туре в Саянске их ждет очная встреча.

По сути мы увидели, как за несколько минут матч казалось бы равных соперников, превращается в матч лидера и аутсайдера. И здесь важны не только домашние стены или опыт, важна готовность самой команды решать сложные задачи по ходу отдельной игры или же всего первенства.


Смотрим в таблицу. Скиф с Тулуном повыше. 30-го ноября скорее всего двоевластие завершится, хотя и возможность ничьей в очной встрече лидеров исключать нельзя. Следом идут Гранит и Maximum и последние смотрятся предпочтительнее. У них и победа в личной встрече, и игра в запасе, и то, какой футбол они показывают - все говорит в пользу Заларей. Но Гранит на то и гранит, попробуй погрызть. Сибирь не безнадежно, но отстает. Команде как воздух нужна хотя бы одна победа. В 4-м туре приедут Залари. Победы никто не гарантирует, но настраиваться на нее надо. Пора!
Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.