Север. 1 тур. 2 день

08 декабря 2019, 17:53

Уже второй матч подряд игроки Дружбы из Усть-Илимска  отмечают, что разница в размерах площадки (они привыкли играть в более компактных условиях) работает не в их пользу. Знаете, это как посмотреть. Если команда привыкла играть компактно, это же хорошо: сопернику будет сложнее взломать оборонительные построения. Вот, что действительно бросается в глаза, так это сильная разница в физике. Именно ее сильно не хватало в их втором матче первого северного тура против Транснефти.

Транснефть - Дружба

Как и в матче с Пит-Стопом, усть-илимцы просто не успевали вернуться, раз за разом получая опасные контратаки. Уже в дебюте встречи Виталий Быков открыл счет с пенальти, который сам и заработал. Наскоком устроив переполох на пятаке Дружбы, он искал момент для удара, а когда тот был найден, Быкова деликатно уронили в радиусе. Короткий разбег, удар и 1:0. Отличное начало в исполнении нефтяников.

Завладев инициативой, сине-белые не спешили развить успех, понемногу расшатывая оборону гостей. Дали тем пару возможностей проявить себя, а потом поймали на слишком узком расположении игроков в обороне. Выпад 2 в 3 был реализован очень легко визуально: Андрей Лебединский пошел на дальнюю, стянув на себя двух человек, а Антон Олейников получил возможность выйти на позицию  и четко пробить.   


Первый тайм так и завершился - 2:0. Транснефть отдала мяч, ожидая ошибок. Игроки Дружбы охотно пользовались предоставленными возможностями, но забить до перерыва так и не смогли. Удары в основном были дальними, и Рустам Тюлентаев справлялся достаточно успешно. А пропустить еще у гостей возможности тоже были, как раз, на контратаках, но обошлось.

Во второй половине мало, что изменилось. Дружба продолжала играть зону в обороне, перекрывая лишь центральную часть площадки перед собственным пятаком. У игроков Транснефти появлялись возможности протащить мяч к воротам через фланг. Одной из них воспользовался Руслан Бондаренко. Получив мяч на левом фланге он двинулся в сторону угла, не встретив сопротивления от первой линии обороны, сместился в центр и обводящим ударом послал мяч в дальнюю девятку. Шла 7-я минута второго тайма. Время у Дружбы еще есть.

Вернее было. Через пару минут, все вопросы об исходе этого матча снял Антон Олейников, который повторил свой гол из первого тайма и оформил дубль.4:0- все понятно? Вроде бы да, но игроки Дружбы решили взять слово. Это уже вторая игра, а голов пока нет! Надо исправлять. Конечно же капитану. Семен Шкареденок  забил классно, бесспорно, немного пижонски, но голы пяточкой всегда доставляют удовольствие! Поздравим Дружбу! Будут голы, будут и победы.

Мяч этот не только сократил разрыв в счете, но и на какое-то время воодушевил усть-илимцев. Понадобилось всего 2 минуты, чтобы забить снова. Валентин Стародуб нашел в ближнем углу пространство, которое оказалось недосягаемым для кипера Транснефти. И, знаете ли, 2:4 не так уж и безнадежно. Мы с вами видели, как отыгрываются 2 и более мяча. Но это был не тот случай.

Устав быстрее соперника, гости стали суетиться. Это пагубно, особенно, когда стараешься выйти в атаку. Защитник замешкался, Антон Олейников подобрал мяч и недолго думая, послал его в сетку. Хет-трик и точка в игре. 5:2 - победа на классе. Усть-Илимск проявил себя неплохо в этой игре. Можно было заметить, что у них есть определенная игровая идея и в обороне и в атаке. 

Думается, ближе к экватору регулярки мы сможем увидеть команду в борьбе за плей-офф, а не просто в роли очкового донора для более сильных. Ну а с площадкой стандартных размеров, будем надеяться, вопрос в Усть-Илимске скоро решится. Это нужно. И команде и городу. 


Пит-Стоп - ЛенаЛесСервис

Да простят нас болельщики Транснефти, Металлурга и остальных клубов, но это главная вывеска Севера на сегодняшний день. Более того, она стала таковой еще в прошлом сезоне. Вспомните, как Усть-Кут лидировал в прошлом сезоне на Севере и казалось, что никто их не догонит. Пит-Стоп догнал. Не только он, но он в плей-офф выходил с первого места. Он не проиграл ЛЛС (2:2 в Усть-Куте, 6:4 в Братске). Он взял Бронзу.

ЛенаЛесСервис это топ прямо сейчас. Это сильный соперник в прошлом году. Но сегодня - совсем другой уровень. И там нет каких-то глобальных изменений. Скорее точечная тонкая настройка опций. Некоторые возможности в атаке вообще появились только сейчас, другие - доработаны. Посмотрите этот матч полностью. Это совершенно азартная игра. Это как во дворе, не за 3 очка, не за первое место, это просто чтобы победить, потому что мы лучше.

Да, там мало голов. Но какая организация игры! Посмотрите на Пит-Стоп во втором тайме - это ураганище! Им немного не хватило времени, они чувствовали, что дожмут. Но игра, как это часто бывает, оборвалась финальным свистком. Не дожали. Они выжали все что можно из себя и из соперника, но не смогли. Точно такие же, полностью выжатые лесники, отдадим им должное - оборонялись они качественно и усердно до самого конца, а пропустили только при пятом полевом у соперника. 

Кстати, второй гол в исполнении ЛЛС , который оказался победным, можно считать визуальным символом сегодняшней эпохи в команде. Где, как раз изображено то, о чем мы говорили в прошлый раз - символ команды Роман Сапега и символ новой эпохи Антон Кусов идеально работают сообща, и забивают, пожалуй, идеальный гол.
Взгляните и на пас: как долго выверял 4-й номер расстояние до своей десятки. И отдал так, чтобы Роман наверняка забил. Очень круто.

А если брать итог, победа ЛЛС не говорит о том, что они лучше, или Пит-Стоп хуже. Она говорит о том, что команды по разному провели межсезонье. А если так, то на одних межсезонье оказало положительное влияние, а на других вообще не повлияло. Это же тот самый Пит-Стоп, который взорвал в плей-офф, дважды победив, отыгравшись с 0:3. Те же игроки, те же комбинации и те же скорости. Вот увидите, ответный матч теперь ждут все, а те, кто говорят, что не ждут, ждут в два раза сильнее. 


Металлург - Сибиряк

Победа нужна была обоим. Металлургу нужно было реабилитироваться перед болельщиками за вчерашний конфуз в матче с ЛЛС. 9 мячей не ожидал никто. У Сибиряка прибыло небольшое подкрепление в количестве двух человек. Да и Металлург подавлен. В общем, надежда была. Пусть не на 3 очка, но на 1 точно.

На деле это был матч абсолютно равных команд. Неплохо организованных, хорошо готовых физически, со своей картиной игры и, естественно, большим желанием победить. Сколь она была вязкой в плане борьбы, столь и острой в плане атак. Оба вратаря хорошо отработали, да и по штангам соперники постучали. Забить могли как одни, так и другие. Больше получилось у Металлурга. Будь скамейка Тайшета поглубже хотя бы на пару человек, мог счет быть другим? Конечно.

Он и без этого мог быть другим. Не повезло. Играл Сибиряк более осознанно и вернее, чем днем ранее с Транснефтью. С такой игрой можно думать о попадании в плей-офф в формате Севера (первые 4 из 6 команд попадают в п\о). Но для этого нужно обыгрывать Металлург. Именно он  в прошлом сезоне закрыл дорогу в четверку для оранжевых. И именно он, судя по событиям тура, станет главным конкурентом любой команды, которая рассчитывают на попадание в плей-офф с 3-4 места. А Сибиряк рассчитывает. 



Остался еще один день, закончим с ним и посмотрим в таблицу. Что-то она уже говорит. И будет говорить постоянно, на Севере не бывает по другому.      


   
           


Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.