Север. 1 тур. 3 день

09 декабря 2019, 15:20

1 декабря 1-й тур на Севере закрывался тремя матчами. Этот день определял, кто на каком месте в таблице расположится после стартового отрезка. ЛЛС и Транснефть боролись за первое место, Сибиряк и Дружба пытались набрать свои первые очки в регулярке, а Пит-Стоп и Металлург изо всех сил пытались не дать уйти лидерам далеко.

Транснефть - ЛенаЛесСервис

После тяжелой и заслуженной победы над Пит-Стопом днем ранее, лесники подходили в заключительному матчу первого тура в приподнятом настроении. Они пока непобедимы, они мало пропускают, а запаса прочности хватает даже на соперников уровня Пит-Стопа. Осталось переиграть Транснефть.

Братчане  к отчетному матчу  тоже подошли со стопроцентным показателем: 6 очков в двух мачтах. Но в отличие от ЛенаЛесСервиса, обыгравшего два братских коллектива, Сине-белые победили новичка первенства - Дружбу и Сибиряк, который приехал практически без скамейки. Тем не менее, это тоже 6 очков в таблице. И именно этот матч решал, кто возглавит Север как минимум до второго тура.

Матч вряд ли можно назвать зрелищным. Было много борьбы, чего не скажешь об опасных моментах. Оба соперника были сосредоточены на удержании своих позиций и инициативы преимущественно в центре площадки. Отсюда и небольшой счет. Сложилось впечатление, что обе команды скорее хотели не проиграть, чем выиграть.
При этом стоит отметить, что грубости, несмотря на множество стыков, практически не было.

Отличились уже  знакомые лица. У Усть-Кута снова забил Дмитрий Зуев. Это его 6-й гол и он пока главный снайпер не только в своей команде, но и в конференции и во всем первенстве. Дубль на счету Евгения Дроздова. Второй гол был забит им уже в пустые ворота, когда братчане предприняли отчаянную попытку штурма с пятым полевым. Единственный гол Транснефти провел Антон Олейников, который тоже охотно участвует в гонке бомбардиров с 4 мячами.   

ЛЛС уверенно возглавляет турнирную таблицу с 9 очками и разницей мячей 14:3. Обыграны 3 главных конкурента и пока не видно, за счет чего лидера можно свалить. Каждый матч команда играет свою игру, особо не подстраиваясь под соперника. Больше одного мяча забить не удалось никому. Напоминает Ювентус середины нулевых, когда в лигочемпионских группах им совсем не могли забить.

Братчан может успокоить тот факт, что дистанция регулярки достаточно длинная и может случиться всякое. Выходить в плей-офф Транснефть умеет, вопрос лишь в том, с какого места? 



Пит-Стоп - Сибиряк  

В том, что Пит-Стоп обыграет Сибиряк, в Братске не сомневался никто. Мотивация после поражения, своя площадка, неполный состав у разбитого и деморализованного соперника. Добавьте сюда разницу в классе и опыт. Но счета 16:4 вряд ли хоть кто-то ожидал. Тем не менее, есть и такой теперь. Разбирать тут особо ничего не нужно. Одна команда сильнее другой и вот настолько. 

Несмотря на все проблемы Сибиряк сыграл плохо. Ни о какой структуре игры речи не шло. Когда 2 человека защиты регулярно на протяжении всего матча остаются против 3-4 соперников, не пропустить не получится. Да и вратарь частенько запускал в ближний. Как говорится, игра в одну калитку. Очень обидная оплеуха, завершающая мучения тайшетской команды в первом туре.

У Братчан хет-триком отметился Александр Ганжа, по дублю занесли на свой счет Хайруллин, Шикалов, Галин, Князев и Бродягин. У Сибиряка 2 мяча на счету Андрея Шалапко. Хочется верить, что это недоразумение с составом - разовая акция и Сибиряк начнет набирать очки. Прошлый сезон доказал, что команда конкурентоспособна. Пока 0 в графе “очки”, но побороться за 4-ю строчку будет реально. 



Металлург - Дружба 

Завершался первый тур встречей Металлурга и Дружбы. Этот матч таил для братчан опасность. Как ни поверни, но Дружба - это темная лошадка. Даже если учесть, что-где то команды уже встречались, сам формат первенства области и матч в его рамках подразумевает какую-то новизну.  Вдобавок, как это часто бывает, соперника можно недооценить и поплатиться за это очками. Да и конкуренты уже убежали вперед, а это тоже давит.

К счастью для Металлурга, ничего из вышеперечисленного не произошло. Красно-черные довольно ответственно подошли к игре, на правах хозяев прибрали инициативу и запустили матч по удобному для себя сценарию: мы атакуем, а вы отбиваетесь. Стартовый натиск успешен: Павел Деляновский и Александр Пашкин обеспечили комфортное преимущество на старте: 2:0 на 4-й минуте игры.

Игроки Дружбы дружно искали удачи в контратаках - позиционные пока не сильно получаются. Однако же один гол смогли отквитать после стандарта. Аслан Калантаров остался один на левом фланге, и получив мяч, не стал дожидаться встречи с защитником, отправив его в ближний угол. Все это уместилось в стартовые 10 минут.

Игра шла на приличных скоростях, что, впрочем, не спасало ее от субмура. Игроки усть-илимской команды решили не отказываться от варианта с защитой по зонам, но, как ни странно, страховка при этом не работала. Поэтому Металлург сова выстрелили дуплетом. На 13-й минуте Пашнин оформил дубль, а на 15-й Александр Тихомиров довел счет до 4:1.

Это не значит, что хозяевам было легко в первом тайме. Каждый мяч приходилсь выгрызать. Да, пусть игроки Дружбы менее мастеровиты (пока), где-то уступают в физике и тактике (пока), но желания играть в любой ситуации у них не отнять. Они упирались, насколько позволяли силы. В общем-то смотрелись достойно.

Второй тайм был похож на первый, с той лишь разницей, что вопроса о победителе уже не стояло. Павел Деляновский забил еще дважды, оформив хет-трик, а усть-илимцев еще один гол притащил Семен Шкареденок. Итоговые 6:2 полностью соответствуют игре.

Посмотрим в таблицу. ЛенаЛесСервис - пока единственная команда Севера, не потерявшая очков. Как выясняется на сегодняшний день - единственная команда во всем первенстве (правда, некоторые сыграли уже больше, чем 3 матча). Но это не главное, главное, какой игрой были добыты эти 9 очков. А игра эта качественно отличается от той, что мы видели в прошлом сезоне. Фаворит? Безусловно.

Пит-Стоп и Транснефть - те две команды, которые точно будут бороться с ЛЛС за распределение мест в первой тройке. Возможно, кто-то из них выпадет, уступив место тому же Металлургу, но загадывать пока рано. Сам Металлург, судя по первым 3 матчам, будет иметь возможность залезть в тройку, но главная борьба развернется за 4-ю строчку, на которую будет претендовать Сибиряк.

Да, пока у тайшетцев нет ни одного очка, но в таких условиях было бы опрометчиво рассчитывать на успехи. Но дайте им время хотя бы до конца первого круга и увидите -  ситуация поменяется. Банда Андрея Шалапко еще скажет свое слово!

Потолок Дружбы пока видится в том, чтобы неожиданно отнимать очки в матчах с более сильным соперником. А как иначе, если все соперники заведомо сильнее? Но это достойная роль для команды, проводящей свой первый сезон на таком уровне. Главная задача, как уже говорилось - освоиться. А без поражений это невозможно.      



Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.