Север. 4 тур. День 1

02 апреля 2020, 17:18

Продолжаем карантинствовать. На очереди обзор событий 4-го северного тура. Он прошел в Братске с 6 по 8 марта. В этот раз разберем 3 матча первого игрового дня. Неожиданная (или нет?) победа Сибиряка над Металлургом, подготовка Пит-Стопа к дерби через встречу с Дружбой и подвиги Рустама Тюлентаева, не спасшие впрочем его Транснефть от поражения в матче с ЛЛС. А теперь обо всем по порядку.


Сибиряк - Металлург


Матч был не самым ожидаемым в этот день, но его итог явно удивил многих. Тайшет по обыкновению приехал в неполном составе. На этот раз это выражалось даже в том, что место в рамке занимал полевой игрок. Тем удивительнее итоговый результат, ведь у братчан с составом и мотивацией все было в порядке.

Сибиряк начал по-хозяйски - несмотря на место проведения тура, в этом матче номинальными хозяевами выступали именно салатовые. Проведя несколько быстрых атак, тайшетцы осели на половине поля соперника и из разных позиций тревожили кипера Металлурга ударами разной степени опасности.

Продолжалось это до 11-й минуты, когда капитан Сибиряка Андрей Шалапко смачно вогнал мяч под перекладину ударом с носка после розыгрыша корнера. Выглядело все так, будто братчане были физически не готовы к этой встрече. Пропущенный гол их не подстегнул, напротив, они продолжили достаточно робко отбиваться, полностью отдав инициативу сопернику.

Сибиряк инициативу с удовольствием принял. Попытки забить еще стали более разнообразными, а до самого перерыва игроки Металлурга все чаще и чаще отпускали своих подопечных, просто не успевая за ними. Лишь к концу тайма красно-черные сподобились на опасный момент у ворот Сибиряка, но и он не принес результата.

А второй тайм начался с гола тайшетской команды. Затяжная атака закончилась точным ударом Аркадия Кучкина в ближний угол. Его, к слову, в момент удара накрыть не мог никто, так как дальняя штанга оказалась совсем без присмотра.

Второй пропущенный гол на Металлург все же подействовал. Братчанам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Болельщики гнали вперед, отступать больше было нельзя. Сначала Кирилл Швец поразил ворота Сибиряка с довольно острого угла (привет, вратарь-полевой!), а через пару минут Алексей Шлаев, раскачав защитника, мощно пробил из под себя в дальний угол и сравнял счет!

Играть оставалось 10 минут, а психологическое и, само собой, физическое преимущество уже были на стороне братчан. Но дивидендов, увы, вытащить из этого преимущества им не удалось. 


Все вышло наоборот: увлекшись атакой все игроки Металлурга словно застыли на чужой половине поля при потере, а молодой дебютант Сибиряка Иван Мищенко подхватил мяч и одиноко убежал в контратаку и без особых изысков направил мяч шведой мимо Романа Морозова под самую штангу. 3:2 в пользу Тайшета!

Отыграться Металлургу времени не хватило. Пока трудно сказать - это Металлург проиграл, или все же поиски Шалапко и компании подошли к концу и именно так должен играть Сибиряк, невзирая на кадровые и другие проблемы? Время покажет. Волевая победа тайшетцев в первый день тура явно приподняла настроение и боевой дух всей команде. 




Дружба - Пит-Стоп

Голами отметили свой дебют и пара новых игроков Пит-Стопа. В исходе отчетной игры мало кто сомневался, поэтому братчане использовали встречу с нижнеудинцами как подготовку перед завтрашним дерби с Транснефтью (что может быть важнее?).

Затея удалась. Дружба, как и Сибиряк приехала в Братск чуть ли не одной четверкой. Бились оранжевые достойно, как и всегда. Довольно бережно относились к тем немногочисленным моментам, что удавалось создать у ворот братчан. Пит-Стоп же уверенно контролировал ход встречи, не подпуская соперника по счету и провед два довольно ровных тайма: 4:1 в первом и 4:2 во втором.

Игра протекала в спокойном русле, обе команды старались играть без нарушений, набрав на двоих всего 8 фолов за матч. 6 из них на счету Дружбы. Именно предсказуемый спокойный темп игры и позволил проверить Пит-Стопу в деле своих новичков. Илья Шагалов и Владислав Иванов не растерялись на новом для себя уровне. Забивали сами, помогали забивать друг другу. У Шагалова в этой встрече гол, у Иванова сразу 2 - отличный дебют!

Отдельно отметим и Матвея Шевцова, который взял на себя лидерские функции, в то время как капитан команды Михаил Паршин все больше управляет игрой со скамейки. У Матвея в этом матче хет-трик. Еще 2 мяча на счету Сергея Щукина. Голами в составе нижнеудинцев отметились Калантаров, Стародуб и, конечно же, Семен Шкареденок (куда без него?).

Достаточно легкая победа Пит-Стопа помогла оторваться от  уступившего в этот день Металлурга, но, что важнее, при возможной осечке Транснефти в игре с ЛЛС, давала пусть небольшое, но все же преимущество на уровне психологии перед дерби.



Транснефть - ЛенаЛесСервис 

Конечно, никто не забыл звонкие 0:8 в Тайшете. Еще долго они не забудутся. Транснефть в погоне за Леной сумела показательно обыграть лидера без каких-либо шансов. Естественно, в Усть-Куте надеялись на реванш. Скорый, неумолимый и по всем пунктам. Выиграть получилось, но удался ли реванш? Скорее нет.

Лесники играли хорошо. Особенно старался Антон Кусов. Но временами старался так сильно, что порой не замечал партнеров по команде, предпочитая пробить там, где выгоднее было бы отдать передачу. Впрочем, это сейчас кажется так. Обратите внимание, удары играющего тренера желто-зеленых были страшно опасны. Но ворота братчан защищал Рустам Тюлентаев. Именно благодаря ему матч закончился с совсем не мини-футбольным счетом.

А по игре нефтяники с треском провалились. Ведь бил по их воротам не только Кусов. Били все, кому предоставлялась возможность. А предоставлялась она часто. При этом впереди Транснефть создала крайне мало, особенно по своим меркам. Ворота Константина Катышевцева если что и тревожило, так это эхо, улетающее под своды СК Сибирь.

При этом игра не была спокойной. Команды били друг друга, понимая, что идет настоящая рубка. Били не кровожадно, не специально, но нарушений хватало. По итогу у обеих команд по 9 фолов. А по желтым карточкам все вышло куда богаче, чем по голам: 4:3 “в пользу” ЛЛС.

Если бы матч завершился нулями, мы бы написали, что Рустам Тюлентаев и ЛенаЛесСервис сыграли ничью. Но этого не произошло. В эндшпиле Роман Сапега при розыгрыше штрафного сумел отклеиться от основной массы игроков, принял передачу от Кусова, обработал мяч и точно пробил в самый угол. Радости лесников не было предела.

После гола братчане могли пропустить и еще. Повод был явный - пенальти бил Антон Кусов. Но в этот вечер легенде областного футбола было не суждено переиграть кипера братской команды. Тюлентаев и здесь классно сложился, эффектно отразив мяч из угла. Увы, даже для ничьей его усилий не хватило.

Обратите внимание, с каким уважением отнесся к этому сейву Кусов - такие моменты украшают любую игру, даже такую эмоциональную. Возможно, играющий  тренер Лены огорчился, что остался без гола. Но его команда сумела победить, а это гораздо важнее.

     



Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.