Север. 4-й тур. День 2

06 апреля 2020, 17:23

Продолжаем обозревать 4-й северный тур. Второй игровой день состоялся в Братске  7 марта и ознаменовался неожиданными результатами, а таковыми можно считать все:
разгромный счет в братском дерби, спасение Лены в матче с Сибиряком и минимальная победа Металлурга над Дружбой. Посмотреть есть на что. Посмотрим. Как всегда обо всем по порядку.

Транснефть - Пит-Стоп


Были ли в этот день люди печальнее, чем болельщики Пит-Стопа?! Конечно! Это были сами игроки Пит-Стопа. Матч, которого обе команды ждут больше любого другого оказался очень трагичным для одних и, само собой, осчастливил вторых. Для тех кто не знает, это противостояние мощнее, чем война Алой и Белой роз, оно древнее, чем ненависть Монтекки и Капулетти, наконец, оно эпохальнее, чем история Вилларибо и Виллабаджо в рекламе одного моющего средства. 


В первом круге все закончилось боевой ничьей (4:4). В этот раз ничья была лишь в первом тайме. И по счету и по игре. С первых минут обе команды предложили довольно высокий темп. Мяч не задерживался в центре, но постоянно доставлялся на ударные позиции то у одних, то у других ворот. Наблюдать за всем этим было интересно, особенно осознавая, как первый гол ( было совершенно неясно, чьи ворота распечатают первым) изменит игру.

Счет открыла Транснефть - на 20-й минуте Александр Харламов блеснул индивидуальным мастерством, отлип от защитника, сместился влево и уже оттуда перебросил выскочившего вратаря. Но, как и должно быть в дерби, ответный гол случился молниеносно. Одиночный прессинг у ворот Рустама Тюлентаева в исполнении Вячеслава Кириллова закончился отбором. Вячеслав не растерялся на самом пятаке и пробил над кипером нефтяников 1:1.

Начало второго тайма полностью осталось за Пит-Стопом. Они создали 5 опасных моментов в течение 10 минут, но так и не смогли забить. Тюлентаев был надежен. Если он не мог спасти, на помощь приходила штанга. Выдержав такой навал, игроки Транснефти вспомнили, что у соперника тоже есть ворота и если попытаться их атаковать, можно забить. 


Так и случилось в первой же осмысленной атаке. Вячеслав Быков прорвался по центру, сыграв стеночку с партнером и внешне легко поразил ворота Пит-Стопа. Как выяснилось, для питстоповцев это был нокдаун. В следующие пару минут в их воротах побывало еще пара мячей. Бондаренко и снова Харламов. И это уже был нокаут, от которго не удалось оправиться.

Вот она - психология. Испытывая проблемы с атакой при ничейном счете в прошлом матче с Леной, игроки Транснефти не смогли их решить и закономерно уступили. Но сделали выводы. Здесь же, снова при ничейном счете, они смогли не пропустить и очень быстро забили сами, решив по сути, исход матча за 3 минуты.

Оказавшись в столь неприятном положении игроки Пит-Стопа решили не сдаваться и довольно рано вывели на поле 5-го игрока. У них было около 10 минут, чтобы поправить ситуацию. И быстрый гол был необходим как кило гречки в наши дни.
Но, то ли гречку просыпали, то ли еще что, в самые нужные, самые ответственные моменты бело-синие допускали грубые ошибки и потери.

Это касается как коллективных действий, так и индивидуальных. Нефтяники то и дело убегали с мячом к пустым воротам, и не стесняясь расстреливали их. Так в сетке Пит-Стопа побывало еще 5 мячей за эти кошмарные 10 минут.  Еще по разу отличились Бондаренко и Быков, свой гол забил Антон Олейников, а Вадим Шавалдин сделал дубль, став четвертым игроком своей команды с таким достижением в этом матче.

Как видите, счет 9:1 не совсем по игре. Но он отлично раскрывает смысл этого матча, в котором одна команда смогла преодолеть трудности и выйти победителем, а другая, имея неплохое игровое преимущество, в критический момент своих шансов не реализовала, поплатившись за это тремя очками. Разрыв в таблице между этими командами достиг 4 очков. Впереди еще тур, но это уже выглядит как заявка на бронь этих самых мест в конце регулярки. 




ЛенаЛесСервис - Сибиряк

К ЛЛС в Братске относятся с уважением. Команда на слуху, всегда бьется с местными на равных, возможно, кто-то даже тайно восхищается игрой лесников - в этом сезоне дело вполне понятное. Те болельщики, что остались в зале Сибири на те матчи, что идут после главного события тура (а Транснефть - Пит-Стоп это вывеска очень и очень солидная), оказались свидетелями еще более удивительных событий.

Сибиряк, что уже наделал шуму за день до этого, обыграв местный Металлург, сотворил новую сенсацию. Парни из Тайшета вшестером почти весь матч доминировали в игре с лидером. 


Да, лидер снова был ослаблен (КУсов и Зуев участия в матче не принимали), но у него вполне респектабельная обойма исполнителей, которые должны решать свои турнирные задачи успешно не только в матчах с соперниками с последних строчек таблицы, но и вообще с кем-угодно.

Дебют встречи протекал по вполне предсказуемому сценарию: Лена плотно взяла мяч под свой контроль, Сибиряк отбивался. Отбивался дисциплинированно, по науке. Эта дисциплина принесла свои плоды. Выждав удачный момент, Андрей Шалапко обокрал зазевавшегося Геннадий Чемоданова, убежал на рандеву с Катышевцевым и обводящим ударом открыл счет.         


Восприняв случившееся за нелепую случайность, игроки ЛЛС продолжили наступать позиционно, подпирая тайшетцев к их воротам. Счет удалось сравнять сравнительно быстро - Геннадий Чемоданов исправился за свою результативную потерю и замкнул прострел на дальней штанге после розыгрыша углового. Казалось, сейчас-то Лена дожмет, сейчас полетят голы. Ведь с каждой минутой соперник устает все сильнее. Но вышло обратное. Сибиряк все так же спокойно продолжал отражать атаки соперника, сам при этом не забывая наведываться в гости. Один из таких визитов завершился голом.

На 19-й минуте Иван Мищенко из не очень удобной позиции смог совершить полу удар-полу прострел, а мяч, отскочив от кипера, нырнул под штангу. В недоумении были абсолютно все. Как и предполагалось, течение игры не сильно поменялось. Бело-черные продолжали давить, салатовые продолжали защищаться.

Так первый тайм перетек во второй, а игра перестала убаюкивать, когда Аркадий Кучкин совершив отбор у своих ворот, ярким тайшетским метеором промчал по флангу и словно рукой кинул мяч мимо вратаря в дальний угол. Сибиряк повел 3:1.

После этого для Сибиряка настало очень тяжелое время. Соперник все более упорно шатал оборонительные позиции, силы все настойчивее покидали игроков, не знающих, что такое замена. Тайшетцы при этом бойко огрызались: Кучкин, например, мог оформить дубль, но ровно в таком же моменте, какой у него был в случае с голом, он попал в штангу.

На другом конце площадки Николай Васильев без устали сражался с атакой ЛЛС. Когда лесники поняли, что просто так соперник не сдастся, в дело пошли козыри. Вратаря меняет Роман Сапега. В своей ярко-желтой майке он был похож на Гендальфа в лучах света, что прибыл в разгар битвы при Хельмовой Пади, чтобы решить ее исход.

Получив численный перевес, Лена закрепилась у Ворот Сибиряка. Бить не спешили, по-хоккейному раскатывая мяч, растягивая оборону соперника и готовя удар. Дважды этот удар подготовили для Сапеги и он не подвел оба раза, сначала сократив разрыв, а затем и сравняв счет!

Между двумя этими событиями на 48-й и 49-й минутах мяч, вылетев из толчеи на пятаке Сибиряка, гулко ударился в штангу одиноко стоящих пустых ворот Лены. Вот когда за результат было по-настоящему страшно. Никто ничего не мог сделать. Пару сантиметров вправо и Тайшет бы сошел с ума!

Но, согласитесь, 3:3 в игре с ЛЛС, заставить соперника спасаться на последних минутах - это очень и очень качественный скачок. Это не случайность. Это не ослабленный соперник. Это в первую очередь тяжелейший труд шестерых бравых парней, бьющихся за честь своего города с заведомо более сильным противником. 


Сибиряк набирает 4 очка в этом туре и перед последним матчем с Пит-Стопом (очевидно очень злым и мотивированным) им не страшен сам черт! Для Усть-Кута мало что поменялось. Да, результат неудовлетворительный, но ничего страшного не произошло. Команда остается лидером, гандикап перед Транснефтью сократился до 5 очков, но пойди их отыграй.




Дружба - Металлург  


Рывок, который выдал Сибиряк должен был сильно озадачить парней из Металлурга. Мало того, что братчане проиграли Тайшету в очной встрече, так те еще и у ЛЛС очки отбирают! Четвертая строчка уже не кажется такой незыблемой. Что нужно делать в такой ситуации? Правильно, забирать свои очки. Матч с Дружбой - отличный предлог заняться этим.

С первых минут Металлург по-хозяйски закрывает соперника на их половине поля и старается атаковать позиционно, поочередно насыщая фланги, нагружая пятачок у ворот Дружбы игроками, готовыми открыться под передачу.

Дружба, оказавшись в роли Сибиряка идет той же дорожкой - старается максимально дисциплинированно отражать атаки соперника, не зевая. Если есть возможность убежать в контратаку, использует ее. Но все-таки опыт на стороне братчан. А еще кураж. На излете первых 10 минут встречи Андрей Семенов забивает пяткой, превратив прострел Александра Пашкина с правого фланга в такой изящный гол. 1:0.


Получив первую пробоину, игроки Дружбы не спешат идти вперед - Металлург просто не дает. До конца первого тайма события развиваются только у ворот гостей. Угроза приходит из разных мест, но устьилимцы сдерживают атаки.

Александр Шкорба на 15-й минуте удваивает преимущество Металлурга. Защитники Дружбы так и не решили, кто пойдет на него, а кто продолжит сопровождать его партнера, чтобы не дать тому получить передачу. В итоге Александр почти без помех протаскивает мяч до ударной и оттуда прицельно бьет под опорную ногу киперу гостей - 2:0.

До перерыва Металлургу удаются еще несколько опасных атак, но до 3-го гола дело не дошло. После перерыва игра не сильно поменялась - Металлург хорошо работал и с мячом и без него. Вот Семен Шкареденок становится жертвой прессинга - мяч перехватывает Александр Пашкин, сразу же передает его партнеру и бежит в открытую зону, грудью укрощает идеальную навесную передачу и влет бьет по падающему снаряду - точно. 3:0!

И только сейчас, после трех пропущенных мячей, Дружба стала помышлять об атаке. Но перед тем, как создать что-нибудь дельное, пришлось пропустить еще раз. На сей раз быстрая контратака, которую начал вратарь Морозов, а продолжил Алексей Шлаев, завершилась голом Файезова. Все было сделано очень быстро и эффективно. 


За 15 минут до конца, без каких-либо видимых предпосылок, было сложно представить, за счет чего Усть-Илимск может поменять игру. Все оказалось просто - Металлург, полностью уверовав в свою победу, чуть было не отдал ее. Резко сменился вектор игры. Теперь все вершилось у ворот Романа Морозова. Заправляли всем игроки Дружбы, а Металлург лишь изредка конртатаковал.

Так уже через минуту после 4-го гола, Дружба забивает свой первый. Это Рубен Саакян почти наудачу стреляет вдоль ворот и попадает в ногу Шепелевича. Автогол и 1:4. Дружба продолжает идти вперед .Времени не так много, но оно есть. 


Семен Шкареденок пролетел половину площадки будто на рельсах, с привязанным к ноге мячом. Позади остались два защитника, где-то в ногах Роман Морозов, попытавшийся остановить этот Усть-Илимский скорый. Но не вышло, мяч от колена капитана гостей влетает в сетку 2:4!

А буквально через 20 секунд все тот же Саакян (не игравший до этого тура за Дружбу с декабря в рамках областного первенства), оказался никем не закрыт перед самыми воротами, чем с удовольствием воспользовался, получив мяч с левого фланга и отправив его в ворота. 3:4! 


Если бы у Дружбы было еще хоть немного времени, кто знает, возможно, спасли бы и ничью. Но его не было. Металлург смог удержать шаткое преимущество в один мяч и спас такие важные 3 очка. Дружбу провожали аплодисментами. Характер всегда ценился в наших краях. В городах, что расположены на Севере, пожалуй, даже больше всех.

Игровой день под номером 2 принес много эмоций всем. В 4-м туре оставался еще один. Какие эмоции принес он разберем в следующий раз. А пока на этом все. Пока и берегите себя.  

          



Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.