Север. 4-й тур. День 3

09 апреля 2020, 17:19

Завершаем обзор 4-го северного тура. 3-й игровой день состоялся 8 марта. Тур сам по себе получился богатым на неожиданные результаты и заключительный день исключением не стал. В центре внимания снова оказался Сибиряк, завершивший свой героический вояж в Братск победой над Пит-Стопом. Кроме этого было дерби (Транснефть - Металлург) и уверенная победа Лены над Дружбой. Приступим.


Дружба - ЛенаЛесСервис 

Думаю, многие согласятся, что этот тур оказался одним из самых тяжелых для команды из Усть-Кута. Минимальная победа над Транснефтью, вырванная в самой концовке, ничья с Сибиряком, в которой лидер был не похож сам на себя. Да, 4 очка в этих матчах набрать удалось, но то, с каким скрипом это произошло настораживает.

Усть-Илимск напротив не сильно переживает за результаты - во главе угла постановка игры. От матча к матчу команда прибавляет в различных аспектах, но системных улучшений пока не видно. 


Сейчас эта команда способна подпортить настроение кому угодно, она в состоянии забить 3-4 мяча абсолютно любой команде, но низкий уровень игры в обороне (не в защите, а именно в обороне - на всех участках поля и на всех стадиях развития атаки соперника) сводит на нет все успехи Дружбы в атаке.


В отчетном матче это прослеживалось особенно ярко. Лесники с первых минут обложили ворота Дружбы позиционным нападением, но добиться успеха удалось лишь на 11-й минуте. Тогда оранжевые увлеклись попыткой одной из редких контратак и не успели вернуться. Кусов и Николаев соорудили простой гол, без спешки и нервов.

Правда, радость игроков ЛЛС была недолгой. Новая контратака Дружбы сработала как надо и Валентин Стародуб, убежав по флангу, был точен. По такому случаю и Семен Шкареденок решил не оставаться в стороне. Он снова с помощью своей техники ворвался на ударную и крепко удивил вратаря Лены ударом в дальний угол.

Для игроков ЛенаЛесСервиса настал критический момент - тур складывается не совсем удачно, а сейчас, в матче с аутсайдером после 15 минут они снова уступают. Это отличная проверка характера. Для команды-лидера такие проверки происходят чаще, чем для других - просто статус этого требует. И эту проверку лесники прошли.

Выйдя вперед, Усть-илимск окопался в обороне, за что тут же был наказан. Активность у ворот Антона Бородина конвертировалась в удары, а те, в свою очередь, в голы. Вот Зуев забивает редкий для миньки гол головой, а вот Кусов, танцуя перед самыми воротами с мячом, решает не делиться им, а мощно бьет с носка - без шансов для вратаря.

Под занавес тайма Дубинский лихо ворвался вторым темпом и завалил по перекладину, установив итоговый счет первой половины - 4:2 в пользу ЛЛС. Между этими тремя голами были редкие атаки Дружбы. Но они были сконструированы небольшими силами, а в завершении не хватало  точности.

Второй тайм целиком и полностью остался за лидерами. Атаковали много, вариативно, размашисто. 3 из 5 мячей, забитых Леной во втором тайме - это расстрел в упор. Такой мини-футбольный мат, когда за счет передач создается ситуация, где ни защитники не вратарь уже не могут помешать бьющему. 


К слову, на помощь вратарю Дружбы пару раз приходила штанга и еще несколько раз он сам выручал свою команду в уже безвыходных положениях. Свои же моменты Дружба реализовывать не спешила. Лишь однажды удался выход 2 в 1, который завершил голом Аслан Калантаров. Счет к тому времени был уже 8:2, а табло показывало 50-ю минуту игры.

Даже при этом последнее слово осталось за Леной. Зуев таки оформил хет-трик, со второй попытки забив мяч в пустые ворота. Так же по ходу второго тайма отличились Антон Кусов (с пенальти) - у него дубль в этой игре, Илья Кусов и Евгений Дроздов. 


Стал ли этот результат сатисфакцией за не самую уверенную игру в туре? Возможно. Все же, 7 очков из 9 - не так уж и плохо, тем более, что все могло закончиться гораздо плачевнее. Дружба снова не собрала очков, но снова выступила достойно, собрав симпатии искушенной братской публики.



Сибиряк - Пит-Стоп


Ровно такой же багаж - 7 из 9 очков увез из Братска Сибиряк. Это удивительно, ведь команда идет на предпоследней строчке. Еще более удивительно, что они сотворили это всемером - по 1 очку на каждого игрока. Добавим ко всему, что все три матча Сибиряк играл против команд, которые выше его в таблице.

Тайшетцы уже после первых двух дней перевыполнили план на тур (набрать хотя бы 3 очка) и могли бы со спокойной душой и уставшим телом пободаться с грозным Пит-Стопом тайм, отдать победу и довольными уехать домой. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

У Пит-Стопа были свои проблемы. Тут и состав - никак не соберется оптимальное сочетание (на фоне двух запасных у Сибиряка это выглядит не очень состоятельно), тут и звонкие 1:9 от Транснефти, а значит, давление со стороны болельщиков в заключительном матче тура. Но главная беда таилась в реализации. Моментов было создано предостаточно, но в голы они упорно не хотели превращаться.

У Сибиряка с этим все обстояло куда лучше. Салатовые точно знали, что делать и пытались добраться до ворот Влада Кузива самыми короткими путями. Ну и физика, физика! Это просто фантастика. Если автора этих строк спросят, что было самым запоминающимся в этом сезоне, он назовет выступление Сибиряка в 4-м северном туре. Это просто супер. Простите за эмоции. Вернемся к матчу.

А матч стоит посмотреть целиком. Вы точно ничего не потеряете, но удивиться сможете. Описывать голы и то, как они организовывались, нет никакого смысла. При просмотре держите в уме, что Сибиряк по сути играет одной четверкой. Абсолютно заслуженная победа Тайшета стала достойным завершением этого тура в их исполнении.

А Пит-Стоп будет думать. Реализация и состав - это полбеды. Чувствуется какой-то надлом. Ведь даже в этом матче они старались контролировать ход игры. У них получалось. Получалось, пока Андрей Шалапко не включился на все деньги, как говорится. 


Очень похожая ситуация произошла и в матче с Транснефтью - когда важно было забить, успокоиться, питстоповцам это не удалось, дальше вы знаете. Пит-Стоп будет думать. Благо, времени для этого достаточно.




Металлург - Транснефть


Закрывали тур, уже при почти пустых трибунах (все-таки праздник) Транснефть и Металлург. Красно-черные уже забирали очки у нефтяников в этом сезоне, тогда была ничья (3:3). Еще в одном матче Транснефть уверенно выиграла. В этот раз все было максимально непредсказуемо. Виной всему реализация. В этот день все братские команды испытывали проблемы с этим игровым аспектом.

Конечно, это происходило не без помощи вратарей. И Артем Сизых и Роман Морозов уверенно провели эту встречу, сделали все, что было в их силах, чтобы помешать сопернику забить. Но и мимо игроки обеих команд били довольно часто. А судьба игры была решена уже в первом тайме, что, как вы понимаете, в мини-футболе бывает не часто.

На гол Алексея Шлаева с пенальти на 12-й минуте Транснефть ответила двумя мячами Андрея Колесникова на 18-й и 24-й минутах. Оба гола нефтяников не были безупречными, скорее вымученными, но это скорее характеризует желание команды забить, нежели технические способности ее игроков.

После перерыва неплохие скорости в игре остались, но все сводилось больше к борьбе за мяч, чем к созданию опасных моментов. Итоговый счет этой встречи, кстати, красноречиво подводит черту под всем туром. В нем было забито 63 мяча. Для сравнения, во 2-м и 3-м турах забивали под сотню на всех за те же 9 матчей. На Севере новый тренд? Возможно. Если 5-й тур, когда бы он не случился пройдет под знаком обороны, мы с вами удивлены не будем, правда?

Посмотрим в таблицу. Позади 12 матчей регулярки у всех. С 1-м и вторым местом, кажется, все ясно. Разрыв между Леной и Транснефтью в комфортные 5 очков вряд ли будет преодолен братчанами. Тем более, 7 очков вряд ли будут отыграны Пит-Стопом у Транснефти. А вот дальше интересно.

Пит-Стоп и Металлург разделяют всего 3 очка. А это 3-е и 4-е места. Сибиряк от Металлурга всего в 5 очках. Поэтому говорить, что с составом участников плей-офф от Севера все ясно, пока рано. Сейчас, как вы понимаете, не ясно вообще ничего. Когда пройдет 5-й тур и в каком состоянии будут команды? Преодолеет ли Пит-Стоп кризис? Продолжит ли Сибиряк терроризировать соперников своим малым составом? Вопросов хватает. Тем интереснее ждать возобновления первенства.

В гонке бомбардиров тоже все достаточно горячо. Дмитрий Зуев из ЛЛС благодаря хет-трику в последнем матче настрелял уже 17 мячей. За ним по пятам идет Матвей Шевцов из Пит-Стопа - у него 16. За ними расположились Роман Сапега (ЛЛС) - 14, Дмитрий Галин (Пит-Стоп) и Семен Шкареденок (Дружба) - у них по 13 голов.

Тему Севера мы пока закрываем до новых событий. Будут интервью и статьи о командах, но на данный момент мы рассказали обо всех сыгранных там матчах. Возвращаемся на Юг - нас ждут события 12-го тура. На этом все. Берегите себя и оставайтесь дома.  




    
Загрузка...
Ошибка! Не удалось загрузить, попробуйте через пару минут.